Архивы за Сентябрь 2nd, 2023
Российский электромобиль Атом: все подробности и много ФОТО
Российский стартап АО «Кама» 11 мая представил в Москве функциональный образец перспективного электромобиля Атом — через два года он переродится в серийный продукт.
В рамках проекта Атом создают целое семейство соплатформенных электромобилей, сегодня показали макет базовой модели — субкомпактного кроссовера.
Габаритные длина, ширина, высота машины составляют 3995, 1780 и 1615 мм соответственно. Салон вмещает до пятерых взрослых.
Пятидверный кузов имеет двухобъемную форму с укороченным капотом. Снаружи привлекают внимание изящная пластика кузовных панелей и необычное решение светотехники: блоки ближнего и дальнего света размещены в углах бампера, над ними — светодиодная полоса дневных ходовых огней. Задние фонари визуально объединены в цельную горизонталь.
Салон оформлен в стиле минимализма — сиденья и передняя панель обтянуты тканью, функцию щитка приборов выполняет интегрированный в рулевое колесо цифровой дисплей.
Дизайн Атома по аутсорсингу разработан в Италии — фирмой Torino Design, за ее плечами большой опыт работы в интересах КАМАЗа.
В рамках проекта создают новую переднеприводную платформу. Атом планируют оснащать литий-ионной тяговой батареей производства компании «Рэнера», входящей в состав госкорпорации «Росатом». Показанный ходовой макет опирается на условное шасси с задними ведущими колесами.
По техзаданию машина сможет проезжать на одном полном заряде до 500 км, максимальная скорость составит 170 км/ч, время разгона с 0 до 100 км/ч — 7 секунд.
Над разработкой Атома трудятся 500 человек, процесс включает в себя 12 треков параллельной разработки. Головной офис компании располагается в Набережных Челнах, инженерные центры также открыты в Тольятти, Санкт-Петербурге, Москве и Китае.
Медиасистема электромобиля будет работать на собственном программном обеспечении Atom OS, под нее готовится и собственный маркетплейс Atomverse.Продукт даст пользователю неограниченный потенциал для кастомизации электромобиля и совершенствования пользовательского опыта, отмечают в пресс-службе стартапа. Архитектура данных ПО будет открытой — чтобы внешние разработчики могли предлагать владельцам электромобилей оригинальные мобильные приложения. Кибербезопасность системы будет обеспечиваться решениями от «Лаборатории Касперского».
В оснащении машины обещаны система полуавтопилота и полностью автоматическая парковка.
Атом изначально адаптируют под различные формы использования — машину планируют продавать не только частным потребителям, появятся также модификации для такси и каршеринга.
Предсерийные прототипы Атома выйдут в конце 2024 года, массовые продажи запланированы на середину 2025 года.
Отдельно подчеркивается, что Атом не имеет отношения к макету Кама-1, представленному в конце 2020 года.
Утильсбор пока не повышают. Но радоваться рано
В последнее время мы много писали о грядущем повышении утильсбора. Напомним, что с 1 июля 2023 года правительство должно было увеличить его на 70%. В результате все импортные машины автоматом прибавили бы к цене более ста тысяч рублей. Интересно, что и АВТОВАЗ, которому наше государство компенсирует утильсбор в полном объеме (на сегодняшний день для автомобилей с мотором от литра до двух он составляет 178 400 рублей), не планировал оставаться в стороне и упускать прибыль. Сведения о повышении утильсбора были донесены сотрудниками Министерства промышленности и торговли, которое и выступает в роли регулятора рынка по этому вопросу, до руководства оставшихся в России автомобильных брендов. На прошедшем с 14 по 17 июня Петербургском международном экономическом форуме открыто говорилось о повышении «утиля», правда, без указания конкретной цифры.
И вот — как гром среди ясного неба — новые сведения, на сей раз — об отмене повышения утилизационного сбора. Нашу заметку мы, по обыкновению, пишем на основе информации как минимум от двух источников, которые напрямую контактируют с руководством Департамента автомобильной промышленности и железнодорожного машиностроения Минпромторга. Напомним, что недавно на пост директора этого департамента заступил Тигран Геворкович Парсаданян.
В наших заметках о повышении «утиля» мы предполагали, что вопрос может приобрести иные формы или даже быть снят с повестки дня по той простой причине, что чиновники Казахстана выступили резко против 70-процентного повышения, притом что белорусская сторона безоговорочно приняла указание Москвы. Однако, по данным наших конфидентов, казахи никак не повлияли на вопрос — повторилась история 2021 года. Напомним, что в январе того года министр промышленности и торговли Денис Мантуров не просто публично заявил о грядущем повышении «утиля» на 25%, но и выразил надежду, что это произойдет как можно скорее, однако решение было отменено. Весной его не стали принимать из-за того, что рубль резко пошел вниз, а это само по себе вызвало рост цен как на импортные, так и на локализованные автомобили, и чиновники благоразумно решили не осложнять бизнесу жизнь и фактически влиять на сокращение продаж. Осенью 2021 года «утиль» не подняли, чтобы не волновать электорат перед выборами в Госдуму. А что сейчас?
Как оказалось, последствия фактора повышения «утиля» были оценены группой аналитиков, привлеченных администрацией президента РФ, как нежелательные в плане влияния на социальную напряженность, особенно вкупе с некоторыми другими факторами, возникшими в последнее время. Учитывая приближающиеся президентские выборы, намеченные на март 2024 года, был сформирован куст решений, в который попала и отмена повышения «утиля».
Таким образом, получается весьма интересный расклад. Основными лоббистами повышения утилизационного сбора выступают министр промышленности и торговли Денис Мантуров, который по совместительству и, как заявлялось, на общественных началах возглавляет совет директоров АВТОВАЗа, и президент АВТОВАЗа Максим Соколов (тоже член СД). Главным пострадавшим от повышения «утиля» станет завод «Москвич», о чем мы много раз писали. Само собой, и все импортеры будут вынуждены повысить цены на машины с повышением «утиля».
Между тем радоваться решению пока рано. Во-первых, речь идет только об отсрочке повышения до окончания электорального цикла — после президентских выборов «утиль» могут и поднять. Во-вторых, Минпромторг намерен другими способами осложнить жизнь импортерам, к примеру, рассматриваются варианты отмены льготного режима сертификации автомобилей и возврата к обязательному получению Одобрения типа транспортного средства с увеличением его стоимости. Первыми от такого решения пострадают дилеры, которые на ввозимые из-за границы машины оформляют сегодня Заключение об оценке единичного транспортного средства.
ФОТО: прототип российско-австрийского грузовика ГАЗ-Steyr, которому помешали санкции
Российская «Группа ГАЗ» и австрийская Steyr Automotive в числе прочих совместных проектов разрабатывали среднетоннажный грузовик, который планировалось продавать как в Евросоюзе, так и в России. В свободный доступ впервые попали фото рабочего прототипа машины — увы, из-за санкций она не пойдет в серию. Снимки прототипа опубликовал телеграм-канал «Автопоток».
У среднетоннажного грузовика — бескапотная кабина MAN TGL, но с оригинальной передней частью, собственными светодиодными блок-фарами и крупным логотипом GAZ. Оригинальный MAN TGL производили на заводе Steyr в Австрии, поэтому взять от него кабину для ГАЗа в досанкционный период выглядело логичным решением. Блок-фары по модулям дальнего и ближнего света унифицированы с аналогичными элементами у ГАЗели NN.
Никакие технические подробности грузовика не приводятся.
В 2022 году все совместные проекты ГАЗа и Steyr Automotive были закрыты — в связи с ужесточением санкций против РФ.
Слухи: АВТОВАЗ начал выпуск Lada Granta с отечественной АБС
АВТОВАЗ начал в тестовом режиме выпускать Гранты с антиблокировочной системой тормозов российского производства, об этом со ссылкой на инсайдеров сообщает VK-паблик Avtograd News.
Устанавливаемые системы несут марку Pegas Kesens, они выпущены на электромеханическом заводе «Пегас» в Костроме, где компанией НПП «Итэлма» налажено производство антиблокировочных систем, блоков переключателей, модулей дверей водителя и других автокомпонентов.
АБС — отечественной разработки, но компоненты для нее поставляют из Китая. На данном этапе речь идет о выпуске пробной ограниченной партии Lada Granta с костромскими АБС.
Разработанные НПП «Итэлма» антиблокировочные системы испытаны в зимних условиях в Якутии в апреле этого года. В десятидневных испытаниях были задействованы автомобили Lada Granta, Niva Legend и Niva Travel.
В настоящее время на Лады устанавливают китайские АБС, которые импортируются из Поднебесной в готовом виде. До 2022-го Лады оснащались комплексами немецкой Bosch.
АВТОВАЗ начнет производство длинной Весты в 2024 году
АВТОВАЗ готов начать серийное производство длиннобазной Lada Vesta Aura в 2024 году, но для этого нужна «достаточная господдержка», заявил журналистам глава компании Максим Соколов, передает 9 июня агентство ТАСС.
Соколов также опроверг информацию о том, что Vesta Aura будет стоить от 2 млн рублей — по мнению топ-менеджера, цена окажется «существенно выше» 2 млн.
Lada Vesta Aura отличается от стандартного седана увеличенной на 250 мм колесной базой, весь прирост — в пользу задних пассажиров. Такая версия будет ориентирована в первую очередь на госведомства, в их автопарках она призвана заменить Тойоту Камри, которую в РФ не производят и официально не предлагают с весны 2022-го.
Багги Арта на базе Нивы заинтересовала власти
Разработанный тольяттинской фирмой F-Design ган-трак Арта на базе классической Нивы осмотрели губернатор Самарской области Дмитрий Азаров и мэр Тольятти Николай Ренц, об этом сообщил ресурс «Автоброкер».
Новинка в ближайшее время отправится на военный полигон для испытаний. В случае их успешного завершения Самарская область разместит заказ на такие машины для обеспечения бойцов на фронте.
У Арты отсутствует задняя часть крыши и демонтированы двери. Вместо боковых — сваренные из труб ограждения, а в задней части смонтировали откидной борт. Подвеска повышена, применены внедорожные шины с развитыми грунтозацепами и специальным протектором. В трансмиссии — главная пара с передаточным отношением 4,3.
В движение вездеход приводит 2,0-литровый мотор мощностью 130 л.с. и крутящим моментом 200 Нм. Интересно, что система питания карбюраторная — для достижения максимальной ремонтопригодности в полевых условиях.
В задней части — место для стрелка. По бокам — трубчатые поручни, на крыше — турель для установки оружия. Также есть разработанное и изготовленное собственными силами F-Design крепление для шести противотанковых управляемых ракет (ПТУР). Система сделана таким образом, чтобы боец тратил минимум времени на смену ПТУР и установку его на турель.
Пятничная подборка видео
Каждую пятницу Дром публикует несколько интересных роликов, которые попали в поле зрения редакции на минувшей неделе.
— У меня что-то стучит в моторе.
— Сейчас посмотрим!
Одна маленькая ошибка, и на велотрассе образуется настоящая пробка.
Полицейский в США попросил такси прижаться к обочине. Но есть проблемка — такси беспилотное.
Едет на дачу.
В Кувейте у автобуса отказали тормоза — снятое с его борта видео напоминает фильм «Скорость».
Активисты сорвали ежегодное собрание акционеров Volkswagen — в Ганса Дитера Пётша, председателя правления Porsche SE и наблюдательного совета Volkswagen, запустили тортом.
Копы в США методично останавливают подозреваемого в торговле наркотиками, который не хотел останавливаться по их требованию.