Стаховский угрожает уходом из сборной

стаховский Киевлянин Сергей Стаховский одержал убежденную победу в 1-м этапе Приза Кремля.

Сергей, приветствуем тебя с первой победой в основной сетке Приза Кремля…
Спасибо. Действительно я пока тут не обыгрывал никаких звезд, играл со слабыми игроками: как в квалификации, так и в основной сетке. Однако все равно, я прошел круг, а это открывает возможность пройти далее, к тому же накопить очки очень приятно и важно.

В начале года у тебя был длительный регресс, когда ты не мог выиграть ни единого поединка. Все поменялось после победы над Малиссом в поединке Приза Дэвиса. Ты с успехом выступил на нескольких челленджерах. Тебе помог климат в команде?
Конечно же, весьма помог тот выплеск чувств в инструктивном поединке, однако преимущественно, это все же было совпадение. В Трнаве мне весьма свезло в 1-м этапе. Я был весьма утомленным, играл с квалифаером, который прекрасно меня понимал. Я никоим образом не мог восстановиться, в 1-м этапе никоим образом не мог угодить в площадка. Вероятно, импульс адреналина помог мне, а к концу недели я стал демонстрировать отличный теннис. В Монсе я поиграл прекрасно, а в Ташкенте было сложнее. Играли на улице, трудные мячи, стремительные корты, я не смог приспособиться, так как примчал рано из Монса. Впрочем все равно думаю, что выступил прекрасно, прошел 2 круга.

В Трнаве ты продемонстрировал неплохой итог на грунте. не в первый раз, не представляется ли тебе, что ты все лучше играешь на этом напылении?
Вообще я умею играть на грунте. Просто так выходит, что мне получается разбушеваться на нем к концу года, когда донный год кончается. В 2013 г так случилось в Черкассах, в текущем — в Трнаве. У меня выходит специфический обратный курс. На грунте играть умею, должен был обыгрывать Оуахаба, однако тот поединок поиграл слабо (полуфинал Челленджера в Трнаве – прим создателя). Однако все равно выход в полуфинал стал приятым мероприятием – после долгого времени без очков обрел убежденность.

На каких турнирах ты еще планируешь поиграть в текущем году?
Намереваюсь в Санкт-Петребург, на Челленджер в Астане, на Мастерс в Берси (играть квалификацию). После Рима буду смотреть, сколько очков я наберу – моя ключевая цель: угодить в главную сетку Открытого первенства Австралии. Дальше есть немного челленджеров: Братислава, Страсбург – буду играть их, в случае если не наберу довольно очков.

Возвратимся к Призу Кремля. Позавчера у тебя был весьма разноречивый поединок в конце квалификации против Игоря Беляева. Упрямый первый сет, а потом ты просто разбил конкурента в 2-ух следующих. Что происходило в 1-й партии: у тебя не тянулась игра?
Не могу с уверенностью сказать, что я в 1-м сете играл слабо, однако .., положа руку на сердце, и прекрасно я также не играл. В третьем сете я привнес хитрые перемены в игру, и все поднялось на собственные места. Мой конкурент просто не сумел почувствовать это.

Непросто ли играть против подобных юных и неизвестных игроков, как Бирюков? Чувствовал ли ты сегодня проблемы в мотивации?
С юными игроками всегда серьезно играть: не представляешь чего от них можно ждать. Весьма серьезно возбудиться. Запустил в самом начале все на самотек, пошли какие-то детские ошибки. Вообще сложно набраться, когда выигрываешь 6-0 5-1. Играешь вальяжно. Плюс, время от времени такие черные лошади могут прекрасно играть, могут быть небезопасными.

В третьем этапе тебя ждет поединок или с Санторо, или с Кузнецовым. С кем бы ты планировал поиграть?
Разумеется, мне хотелось бы поиграть с Кузнецовым, однако взглянем истине в глаза: играть практически наверняка надо будет с Фабрисом Санторо. А с ним весьма серьезно играть. Мы с ним встречались когда-нибудь – на Челленджере в городе Днепропетровск. Я проиграл в 2-ух сетах. Однако буду стараться – выход в восьмерку на Призе Кремля был бы как раз кстати.

Ты в курсе обстановки, сформировавшейся вокруг Федерации Тенниса Украины (ФТУ), после известного антипоступка министра Павленко, и после кляузы, записанной в том числе самым лучшим теннисистом в истории Украины А. Медведевым? Насколько бы ты объяснил эти мероприятия?
Да, я слышал об этом. Данная картина не приносит никакой радости теннисистам. Мужская и женская сборные Украины удерживаются Вадимом Маратовичем Шульманом и Ю. Анатолиевичем Сапроновым. Странная картина: все угнетение мужского и женского тенниса в стране несут эти 2 человека. И вместо того, чтобы помогать им либо просто сообщить спасибо, определенные люди устанавливают им трости в колеса, раздают неправда о том, что они потребовали себе премий. Положа руку на сердце, это — весьма бессмысленно! И в случае если мы, действующие игроки могли бы как-нибудь помочь в этом случае… Если б общественность нас слышала, мы бы все высказались в помощь Шульмана и Сапронова. Пока, мы еще не так известны, не продемонстрировали еще настолько значимых итогов на площадке, чтобы общественность страны вслушивалась к нашему мнению. Однако мы станем стараться добиться некоторых вершин, чтобы сообщить, что мы полагаем об данной нечистой политике вокруг российского тенниса.

Ты также представляешь, что это послание подписал А. Медведев. Если б у тебя была вероятность, что бы ты заявил ему насчет этого.
Пока, мы с А. Медведевым недостаточно знакомы лично. Он был одним из моих теннисных идолов, когда я вырастал. Я всегда наблюдал за его представлениями, всегда за него болел. Он был наш, хохол! Он, пожалуй – одна из основных причин того, что я играю в теннис. Однако наши автодороги скрещивались изредка, А. не принимал серьезного участия в теннисной жизни после окончания собственной квалифицированной карьеры. Заключительный раз я видел его на поединке Приза Дэвиса в Киеве в 2006 году, когда мы играли с бельгийцами. Переспорить человека, обосновать ему, что он неправ непросто. Я могу с уверенностью сказать, что я бы его не поддерживал. Я удерживаю тех людей, которые в настоящее время работают в Федерации: Юрия Маратовича Шульмана и Юрия Анатолиевича Сапронова. И в случае если эти люди уйдут из ФТУ, я играть за сборную Украины не буду.