e52eacae

АВТОВАЗ решил уступить КАМАЗу важную компанию

АВТОВАЗ выйдет из капитала крупнейшего в РФ производителя автокомпонентов и запчастей «Объединенные автомобильные технологии» (ОАТ) и передаст свою 40-процентную долю группе КАМАЗ. Сделка носит безденежный характер. Об этом сообщает РБК, информацию подтвердил вице-президент АВТОВАЗа по закупкам Михаил Соснин.

Таким образом, КАМАЗ станет единолично контролировать ОАТ. Сделка не повлияет на партнерство АВТОВАЗа с группой. Как пояснил Михаил Соснин, процесс выхода тольяттинского автозавода из капитала ОАТ был предопределен акционерным соглашением, подписанным еще во времена, когда владельцем 67,7% акций АВТОВАЗа был французский концерн Renault.

АВТОВАЗ стал владельцем 40% ОАТ в конце 2021 года, после одобрения Федеральной антимонопольной службой.

По данным сайта ОАТ, в группу входят десять производственных предприятий по выпуску автокомпонентов в пяти регионах. В частности, ООО «ДААЗ», ООО «ДЗПМ», ООО «Автосвет» (светотехника) в Ульяновской области (Димитровград), ООО «РосАвтоПласт», АО «Мотор-Супер», АО «ВАЗИнтерСервис» и ООО «ЭВР» в Самарской области (Тольятти), ООО «СААЗ Комплект» в Рязанской области, ПАО «ОСВАР» во Владимирской области, АО «СМЗ» и транспортная компания ООО «ОАТ Карго» в Пензенской области. Основными заказчиками продукции ОАТ названы российские автопроизводители — АВТОВАЗ, КАМАЗ, ГАЗ и УАЗ.

На сайте группы отмечается, что более 90% всей ее продукции поставляется для автомобилей Lada.

11 июля директор по развитию ОАТ Илья Семенов рассказал журналистам, что компания работает на грани рентабельности, поскольку автозаводы не повышают планку закупочных цен на компоненты, опасаясь повышать розничную стоимость автомобилей.

Оставить комментарий

Видео
Февраль 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Янв    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
26272829