Гамула: ужгородский клуб среди аутсайдеров не задержится

Гамула В случае если прежде хватало скептиков, которые с драматичностью относились к тренерской работы управляющего «Закарпатья» Ивана ГАМУЛЫ, то после боя с «Шахтером» подобных существенно поубавилось…

—Думайте меня солидным человеком, который обожает посмеяться,— отмечает Иван Гамула.— И никакой я не артист, просто определенные ваши коллеги корреспонденты специально извлекут необходимые им фразы из моих мнений… Вследствие этого понадобилось придавать коррективы, не поддаваясь чувствам, вследствие этого в настоящее время пытаюсь на пресс-конференциях рассуждать более взвешенно. Но прятать не буду, время от времени все равно ошибки проскакивают..

—Как тот, что имел место после поединка с «Шахтером», когда вы заявили, что дали поединок горнякам закусив шашлыков…

—Нет, это была развеселая фантазия в расширение темы… Вчера поединка в своем интервью одной из региональных газет я заявил, что последуем против донетчан «хрюшкой», намекая на использование клинообразных построений, как однажды было у тевтонцев…

—И действительно сунули «хрюшку» горнякам, которые в Ужгороде нежданно утратили весьма значительные очки…

—В бое с «Шахтером» мы и могли получить на вооружение только модель А—5—1, так как, помимо действовавшего спереди Давыдова, в припасе был только 1 наступающий — Тимченко, однако он пока не готов. Вот отчего было необходимо рассчитывать на обдуманные тактические учения наших исполнителей средней зоны. И отзываю надлежащее Гомесу, Зотову, Микуляку, Тришовичу, которые с собственным поручением совладали. Тем не менее, только не подумайте, что я бешеный сторонник модели игры с одним форвардом. Скорее всего, это целиком зависит от факторов и от силы конкурента. Например, в прошлом туре в Одессе мы применяли модель 4—4—2…

—Что вы сообщали собственным подшефным в интервале, когда донетчане загнали достаточно смешной гол и вышли вперед?

—Я заявил, чтобы не открывались, переносили, не проигрывали без поединка ни единого метра поля и возобновляли находить собственный шанс в контратаках. Ребята сделали установку, и мы достигли нужного. И более того, вы видели, что даже сравняв счет в концовке поединка, я не делал хитрых обмен. Полагал, что дожмем конкурента и вырвем победу…

—Согласен, ужгородцы действовали в поединке с «Шахтером», как обожает рассуждать их инструктор Мирча Луческу, с невыносимой самоотверженностью. Может ваших футболистов кто-то провоцировал?

—Об этом ничего не знал. Просто нам отходить было некуда, и в случае если был какой-нибудь катализатор, так только духовный. Я сообщал ребятам: «Хотите славиться — не проиграйте «Шахтеру». Нужно только жалеть, что мы потеряли значительные очки в матчах с менее суровыми — «Ильичевцем» и «Черноморцем» из-за погрешностей судей. К тому же улетели в Призе Украины также по их вине…

—Не сожалеете, что были в Ужгороде после продолжительных лет работы в РФ и Латвии?

—О чем вы! Я счастлив, что возглавляю команду, выступающую в одном из ведущих азиатских чемпионатов, уровень которого увеличивается. Свидетельство этому и ничья «Закарпатья» с владельцем Приза УЕФА. И было бы замечательно, если б в начале ноября наша сборная захватила путевку в последнюю часть первенства мира.

—Вы инструктор диктата либо больше демократ?

—Я могу быть снисходительным, а по мере необходимости весьма серьезным. Впрочем в свою быть футболиста больше нравились тренеры-диктаторы.

—Кого считаете собственными учителями?

—Германа Зонина, Владимира Федотова, А. Байдачного, Валерия Синау.

—Каковой ваш лозунг в жизни?

—Никогда в жизни не отчаиваться! Рассчитываю, что и у футболистов «Закарпатья» под моим управлением основные победы еще спереди…