e52eacae

Huawei и ZTE заподозрили в шпионаже в США

ZTE Американский сенат начал расследование деятельности вендоров.

Американский сенат начал расследование деятельности китайских производителей телекоммуникационного оборудования Huawei и ZTE, стремясь выяснить, не угрожают ли они национальной безопасности в США. Проверке предшествовала волна обвинений в адрес Пекина в промышленном шпионаже и хакерских атаках.

«Китайцы агрессивно взламывают наши сети, угрожая нашей жизненно важной инфраструктуре и похищая секреты стоимостью в миллионы долларов», — отметил член комитета сената по разведке Датч Рупперсбергер. «Тот факт, что наша важнейшая инфраструктура может быть использована против нас, вызывает серьезную озабоченность», — поддержал его глава комитета Майк Роджерс. Проверка должна показать, не дает ли деятельность Huawei и ZTE в США «правительству Китая больше возможностей для шпионажа за рубежом».

Huawei спокойно отнеслась к подозрениям американских сенаторов. «Безопасность наших решений была проверена по всему миру», — заявил представитель компании Уильям Пламмер. «ZTE привержена открытости и будет сотрудничать, чтобы снять вопросы к нашему бизнесу», — отметил его коллега из конкурирующей компании Митчелл Питерсон. Китайский МИД был более резок и призвал американцев не политизировать экономические вопросы.

Huawei доверия нет

«Не в первый раз в адрес Huawei публично высказываются обвинения и подозрения. Исторически в Вашингтоне очень скептично относятся к инвестициям Hauwei и их вовлеченности в местный телекоммуникационный сектор. Безусловно, это связано со страной происхождения Huawei. Китайцы не смогли ликвидировать дефицит доверия к себе, несмотря на то что в последние годы вели довольно активную PR- и лоббистскую кампании. Им предстоит еще большая работа в этом направлении», — сказал РБК daily аналитик Eurasia Group Николас Консонери.

Huawei открыла офис в США еще в 2001 году, и, похоже, ни одна другая компания из КНР не сталкивалась с таким пристальным вниманием американских властей, которые подозревают ее в связях с китайской армией и спецслужбами. В 2008 году Huawei не смогла купить за 2,2 млрд долл. американскую компанию 3Com, так как власти США решили, что сделка угрожает национальной безопасности. По той же причине в прошлом году сорвался контракт на поставку оборудования и софта для американского оператора Sprint Nextel. В этом году Комиссия по иностранным инвестициям США предписала Huawei отыграть назад сделку по покупке патентов компании 3Leaf Systems, решив, что она угрожает безопасности американских компьютерных систем.

«Электронный Перл-Харбор»

«Компьютерный шпионаж уже довольно давно вызывает озабоченность американской администрации», — напомнил Николас Консонери. Об угрозе электронной войны в США всерьез заговорили более десяти лет назад. Например, еще в 1997 году заместитель министра обороны Джон Хамре заявил о «возможности электронного Перл-Харбора». Уже в этом году, выступая перед американскими сенаторами, об «электронном Перл-Харборе» вспомнил министр обороны Леон Панетта, возглавлявший до этого ЦРУ.

Действительно, сообщения о взломе компьютерных сетей американских ведомств и корпораций в этом году стали появляться с завидной частотой. В июне интернет-гигант Google сообщил, что с территории Китая была произведена хакерская атака на аккаунты почтового сервиса Gmail, принадлежащие высокопоставленным американским чиновникам, военным, журналистам, а также китайским политическим активистам. В самом начале ноября производитель антивирусов Symantec заявил, что китайские хакеры атаковали с целью промышленного шпионажа 29 компаний химического сектора и еще 19 фирм, связанных с оборонпромом. На прошлой неделе конгресс США предположил, что именно китайские хакеры стояли за взломом двух американских спутников.

Вскоре после этого Управление национальной контрразведки США в своем докладе назвало Китай (наряду с Россией) главным похитителем промышленных и торговых секретов США, отметив при этом, что кражи данных в киберпространстве становятся все более популярными. Основное внимание интернет-шпионов направлено на отрасли, связанные с фармацевтикой, информационными технологиями, военной техникой, а также с современными материалами.

Беспокойство США в отношении китайских шпионов усиливается на фоне общего похолодания политических отношений между Вашингтоном и Пекином. Так, на саммите АТЭС в Гонолулу в середине ноября президент США Барак Обама призвал Китай «играть по правилам» в экономических вопросах, при этом назвав главным конкурентным преимуществом США «знания, инновации, патенты и авторские права». Китай же довольно жестко ответил, что будет следовать только тем правилам, в выработке которых он участвовал.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий