e52eacae

Средиземноморская диета улучшает здоровье

овощи Учёные проанализировали итоги исследования OmniHeart Trial, изучавшего сердечно-сосудистые эффекты трёх различных сбалансированных диет на 164 участниках с умеренной гипертонией, но без диабета.

Исследователи из Медицинской школы при Университете Джонса Хопкинса (США) нашли новые доказательства пользы, приносимой средиземноморской диетой.

Учёные проанализировали итоги исследования OmniHeart Trial, изучавшего сердечно-сосудистые эффекты трёх различных сбалансированных диет на 164 участниках с умеренной гипертонией, но без диабета. Сравнивалась способность организма регулировать уровень сахара в крови и сохранять здоровую концентрацию инсулина при богатом углеводами питании, изобилующей белками диете и питании с обилием ненасыщенных жиров.

Каждый участник поочередно придерживался всех трёх стилей питания. Каждой диете отводилось по шесть недель, перерыв между ними длился от двух до четырёх недель. На четвёртой и шестой неделе каждой диеты у испытуемых брали кровь, чтобы определить уровень инсулина и глюкозы. Вес подопытных оставался стабильным на протяжении всего исследования, что позволило обособить воздействие макронутриентов.

В итоге обнаружилось, что питание, изобилующее ненасыщенными жирами, сходное со средиземноморской диетой, значительно улучшает использование организмом инсулина, если сравнивать его с углеводной диетой, включающей белый хлеб и макароны. Ненасыщенные жиры содержатся, к примеру, в авокадо, оливковом масле и орехах.

Средиземноморский стиль питания основан на употреблении рыбы, овощей, фруктов, злаков, кисломолочных продуктов, нежирного мяса, оливкового масла и небольшого количества алкоголя. Считается, что такая диета чрезвычайно полезна для здоровья, поскольку снижает в организме уровень «плохого» холестерина. Однако стоит помнить, что у носителей особых генетических мутаций средиземноморская диета может повышать риски сердечных приступов.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий