e52eacae

Бутаутас: в начальстве БК «Донецк» – искренние люди

Бутаутас Сейчас экс-наставник сборной Литвы Рамунас Бутаутас сообщил о том, отчего принял решение возглавить БК «Донецк» и за сколько бокалов пива может удержать игрока из команды.

Что означает баскетбол для вашей семьи?
Судите сами: мой отец стал известным игроком и тренером, моя мать была первым тренером Шарунаса Марчюлениса, моя сестра играла в сборной Литвы. Мой сын Стяпас – его представили в честь деда – в собственные 13 лет имеет рост 180 см и занимается в школе Арвидаса Сабониса. 7-летняя дочь Лиепа, рассчитываю, также последует по домашним стопам.

Вы-то уж в точности повторяете карьеру отца.
Да, только куда мне до него! Отец был знаменитым баскетболистом – был объявлен самым лучшим игроком Европы. Упражнял «Жальгирис», сборную Литвы, сборную Кубы, а с женской сборной СССР отец 3 раза выиграл чемпионаты мира и Европы. Я играл в «Статибе» и рижском СКА, однако игрока большого класса из меня не получилось. На тренерском поприще, впрочем, прошел все значения – от детской команды до государственной сборной. Даже 1 раз работал с женской командой.

На сентябрьском Euro в Польше возглавляемая вами сборная Литвы не попала в восьмерку. Это крах?
Общий! Вследствие этого я и не ожидал оценки со стороны федерации – сразу уволился. Не понимаю, утвердили ли ее, однако к работе со сборной возвращаться я не намерен – не имею духовного права.

Литовские СМИ до сегодняшнего дня неистовствуют?
Пожалуй. Однако я же давно не разбираю газет и Интернет – это мое кредо! Так легче жить, поверьте – это не отводит от работы и не раздражает. Не предпочитаю дифирамбов в собственную честь и в точности также не выношу, когда меня поливают слякотью.

Соображение болельщиков вас также не занимает?
Собственно говоря – да. Тут все очень просто: выиграла бригада – я отличный, проиграли – все напротив. Я и сам умею разбирать игры, делать выводы, находить залог успеха. А донецкие болельщики, к слову, мне весьма приглянулись.

Отчего договорились возглавить как раз БК «Донецк»?
Я полагал пару суток над предложением моего представителя, посоветовался с семьей и договорился. В начальстве клуба – искренние люди. В баскетбольном мире это принципиально: «Донецк» окончил прошлый год без долгов, со всеми расплатился своевременно. А мне еще в Ask «Алма-ата» до сегодняшнего дня должны очень много денежных средств.

Дело так как не только лишь в деньгах?
Разумеется. Меня звали и в «огромные» клубы, однако самое важное, что огромные проекты «Донецка» совершенно совместились с моими. Да, клуб молодой, однако прекрасно санкционирован и повсюду желает побеждать. Критерии для подготовки – отличные. Мы все живем в прекрасных квартирах, выезжаем на свежих машинах, в целом – все сверх!

Какой вам дали авто?
Внедорожник «Toyota». За руль не присаживаюсь, у меня качественный автолюбитель – ассистент Виргис Макалаускас.

Отчего в БК «Донецк» приглашен только 1 игрок-литовец – Мажутис?
Я никогда в жизни не отличаю собственных игроков по расе, паспорту либо расцветке глаз. Кстати, к легионерам я более взыскателен, чем к региональным!

Вы твердый инструктор?
Хм, не понимаю. Лучше у игроков узнать. У меня имеется требования, которые нужно делать, при этом я нетерпим к массовому волнению, дилетантству, разгильдяйству. Но также и чувство юмора у меня отличное.

Последуете с игроками в бар?
Почему нет? В прежних командах такое было. В особенности в случае если проиграли – это соединяет команду. А после побед хорошо отправиться куда-либо на природу, на реку – на шашлыки. В БК «Донецк» такое также будет – я имею в виду выезды на природу.

Способны ли ваши подшефные побаловаться пивком в свободное время?
Нет! В случае если попался хоть за бокалом пива – предостережение, затем денежный штраф, а затем ассигнование. Это относится не только лишь к спиртному, но также и к курению, и к допингу. Я так как для игроков не только лишь начальник, но также и отец. Мой телефонный аппарат интегрирован круглые сутки, отвечу даже в ночное время.

Досье

Рамунас Бутаутас
Дата рождения: 22.05.1964.
Гражданство: литовское.
Тренерская судьба: «Шауляй» (2003–2005), юниорская сборная Литвы (2004–2005), Ask «Алма-ата» (2005–2008), сборная Литвы (2006–2009).
Заслуги: победитель Латвии, чемпион среди юниоров (2004), серебряный призер первенства Европы (2007), полуфиналист Олимпиады (2008).

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.