Худобяк: «У Михайличенко играл»

Сборная Украины Данная подготовка «Карпат», прошедшая 2 декабря, навечно помнится 24-летнему полузащитнику «зелено-белых» Ивану Худобяку.

Предварительно управляющий львовян О. Кононов от имени команды поприветствовал заступника Евгения Милошевича с днем рождения, а потом рассказал топ-новость: Иван обусловлен в государственную сборную Украины.

Он будет снаряжаться к матчам с греками, по результатам которых и установится владелец туры в последнюю часть первенства мира…

– Это была весьма хорошая нежданность, – припоминает Иван. – Потрясающе, когда грезы реализуются, а я веровал, что в какой-то момент, однако на меня в обязательном порядке обратят внимание начальники основной команды страны. Разумеется, одноклубники тепло поприветствовали с данным призывом, а в процессе тренировки начали насмехаться – дескать, сберегайте сборника, не травмируйте его и дайте шанс доиграть до матчей с греками, где уж он им продемонстрирует…

– Что же, мы на это также возлагаем надежды, тем не менее, по твоему мнению, когда ты попал «на карандаш» тренерам государственной сборной?

– В первую очередь отмечу, что Алексею Михайличенко меня представлять не нужно. Под его управлением я играл в молодежной сборной Украины. Впрочем, было это 3 месяца назад – к тому же то только в одном формальном поединке с хорватами, который в отборочном цикле европейского главенства ничего не улаживал. Что же касается прямого решения на ваш вопрос, то обладаю информацией, что меня еще одного футболиста «Карпат» Валерия Кобина селекционеры сборной рассматривали еще во встречах прошлогоднего первенства.

– Чем пояснишь, что первым дверь в сборную приоткрыл Кобин, а не ты – лидер «зелено-белых»?

– Знаете, это не моя зона ответственности – устанавливать, кого и когда вызывать в государственную команду. Может, как в истории с Кобиным, для этого необходимо очутиться в «Шахтере». Впрочем я больше склоняюсь к тому, что Валерий, который вполне может профессионально поиграть и на правом, и на правом фланге обороны, просто дорос до значения сборной. Вследствие этого убежден, что даже если б Кобин остался в «Карпатах», то все равно сегодня был бы в команде Михайличенко.

– А ты не разбирал, что могло оказать влияние на решение тренерского генштаба пробудить тебя?

– Вероятнее всего, травма Сергея Назаренко. Так как я действую на его позиции.

– То, что тебя поприветствовали с призывом в сборную одноклубники, ясно. А с кем ты прежде всего поделился данной светлой вестью?

– В первую очередь, разумеется, с женой Еленой – моей самой верной болельщицей, а утром позвонил в Ивано-Франковск собственному 1-му тренеру В. Поптаничу. Прятать не буду, мне весьма свезло, что, когда мой отец привел вписываться на отделение футбола в региональную детско-юношескую спортшколу №3, я попал как раз к данному эксперту. Поптанич всегда весьма вразумительно разъяснял, чего желает от собственных питомцев и, основное, готовил нас предпочитать складный футбол. Его советами я весьма дорожу…

– А кто из твоих первых компаньонов по спортшколе приостановился в огромном футболе?

– Вячеслав Годзюр, который сохранял ворота киевского «Динамо-2», а в настоящее время он в отечественном «Тереке». В тернопольской «Ниве» играет Венок Боргун. К слову, с Годзюром мы совместно играли за собственную первую команду специалистов – второлиговую ивано-франковскую «Черногору».

– И на какой позиции ты тогда действовал?

– У Поптанича, и в «Черногоре» у Юрия Шулятицкого, играл на правом фланге полузащиты, когда через 2 года меня позвали в перволиговый иванофранковский «Общество», то Анатолий Пристай поручил мне место в нападении.

– За те 4 года, что ты в «Карпатах», в коллективе довольно часто изменялись не только лишь основные тренеры, но также и хитрые модели. Например, О. Кононов делает ставку на игру с 3-мя наступающими. А тебе на какой позиции предпочтительнее действовать?

– Отвечу так: на левой половине главной зоны полузащиты. Впрочем по мере необходимости могу поиграть и справа. Несмотря на то что результативная стопа у меня левая, однако заколачивал с далекой дистанции и левой. Тем не менее, для меня принципиально, что О. Кононов исповедует скоростной, остро-атакующий футбол.

– На самом деле, игроки «Карпат» очень много времени проводят у ворот конкурентов, работают достаточно плодотворно, однако так как и пропускают много…

– Основное, что мы знаем собственные трудные места. Это в первую очередь – низкая реализация голевых факторов, далеко не всегда хватает и концентрации при розыгрыше обычных утверждений у собственных ворот. И знали бы вы, сколько времени уделяем на тренировках индивидуальной опеке, подстраховке при фланговых передачах, однако, пока, довольно часто наступаем на такие же грабельки.

– Какой тогда выход?

– Необходимо еще более работать на упражнениях, а О. Кононову жестче вопрошать за ошибки.

– Не так давно в своем интервью, размещенном в «КОМАНДЕ», вы рекомендовали управлению государственной сборной больше интереса уделять футболистам из клубов-середняков. Будь твоя свобода, кого бы ты позвал в сборную из таких же «Карпат»?

– Сергея Кузнецова и Артема Федецкого. Также мне нравится игра донецкого «металлурга» Алексея Година. Поверьте, есть из кого выбирать, было бы стремление…

– А кто считается твоим футбольным идолом?

– Такого не имею. К тому же, согласитесь, копия всегда хуже подлинника…

– К слову, отчего у тебя – ведущего игрока львовян – номер на майке не из первых 11-ти?

– Все выражается просто. Когда меня позвали в «Карпаты», рекомендовали получить 16-й номер. И я не сожалею. Тут у меня все формируется прекрасно. К великой радости, и травмы проходят стороной. К тому же так как я человек не предубежденный, то на такие мелочи, как номер на майке, интереса не оборачиваю.

– Тогда заключительный вопрос: какой информацией обладаешь о конкуренте сборной Украины – греках?

– Знаете, для меня в настоящее время основное – прекрасно себя охарактеризовать на предварительном сборе, а после этого буду размышлять о мощных и слабых гранях греков…