e52eacae

Чигринский: «К «Барселоне» я оказался не готов»

Чигринский Защитник донецкого «Шахтера» Дмитрий Чигринский в эксклюзивном интервью испанской версии Eurosport раскрыл некоторые секреты «Барселоны»; объяснил, почему он не сумел надолго задержаться в каталонской команде, а также поделился своими ожиданиями на Евро-2012.

— Не секрет, что некоторые футболисты, покинувшие «Барселону», затаили на каталонский клуб обиду, в частности на Гвардиолу. За примерами далеко ходить не нужно – Ибрагимович, Туре, Кркич. На ваш взгляд, почему так произошло?

— Каждый случай индивидуален и рассматривать их следует по отдельности. Но я не считаю, что существует какая-либо тенденция, когда игрок, покинувший стан сине-гранатовых, обязательно должен негативно высказаться о «Барселоне». Ибрагимович был недоволен своей ролью в команде, Яя Туре злили редкие появления на поле. В свою очередь, я могу сказать только одно – в команде ко мне относились хорошо.

— Почему вы так быстро покинули каталонский клуб?

— Существует всего-навсего одна причина. В «Барселоне» практически нет времени на адаптацию. Если вам посчастливилось попасть в команду, то вы должны сразу же показывать хороший уровень игры. Третьего не дано – ожидания и требования слишком высоки, особенно если клуб выложил за вас круглую сумму. Настолько быстро адаптироваться к новым условиям я попросту не сумел.

— Несколько месяцев назад в испанских СМИ активно обсуждалась тема применения допинга в футбольных клубах, среди которых фигурировала «Барселона». Когда вы находились в команде, не заметили чего-нибудь странного?

— Абсолютно ничего, о каком-либо допинге и речи быть не может. Успех «Барселоны» основан на профессионализме, обучении, правильном питании, процессах восстановления. К каждой мелочи в каталонском клубе относятся невероятно серьезно.

— С каждым годом «Шахтер» становится все сильнее. И этому прогрессу, несомненно, способствуют иностранцы. На ваш взгляд, насколько сильно руководство команды опасается потерять ведущих футболистов, которые могут поддаться на сторонние уговоры и перейти в более сильный клуб?

— Я не думаю, что наша команда настолько сильно зависит от иностранцев. Но очевидно, что они играют на футбольном поле очень важную роль… Правда, никто в «Шахтере» не боится, что внезапно кто-либо из иностранцев решит перейти в другой коллектив. В стремлении к большему нет ничего странного. Вспомните прошлые годы, ведь мы продолжали прогрессировать даже в тот временной отрезок, когда наши лидеры – Тимощук, Матузалем, Элано, Брандао — оставили команду.

— Если бы вы теперь вернулись в Испанию, уже успев поиграть за «Барселону». Что бы это изменило?

— В Испании я приобрел бесценный опыт. Думаю, если бы я получил еще один шанс закрепиться где-нибудь в Европе, то добился бы большего. И все же на данный момент я игрок «Шахтера».

— Украина примет Евро-2012. Лично вы, чего ждете от этого чемпионата, как поведет себя украинская команда?

— Ответить на этот вопрос сейчас крайне трудно. Но мы играем у себя дома, нас будет поддерживать множество болельщиков. Более того, у нашей команды есть потенциал, мы непременно будем раскрываться и прибавлять. А при определенном стечении обстоятельств сможем не только выйти из группы, но и добиться большего…

— Кто получит «Золотой мяч» в этом году?

— Месси и Роналду – величайшие футболисты. Кто-то из них обязательно победит, уж не знаю, кто именно. Но я за Хави!

— На ваш взгляд, мадридский «Реал» сейчас сильнее «Барселоны»?

— Мадрид великолепен на данном этапе, но посмотрим, что будет в декабре…

Страница Дмитрия Чигринского на Eurosport.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.