Архивы за Сентябрь 6th, 2023
У Hyundai Ioniq 5 появился спортивный вариант
Гамма выпускаемого с 2021 года электромобиля Hyundai Ioniq 5 дополнена спортивной модификацией под литерой N.
Снаружи ее отличают аэродинамический обвес кузова и колеса увеличенной размерности (275/35 R21).
Машина оснащена двумя электромоторами и полным приводом, суммарная мощность двигателей Ioniq 5 N — 650 л.с., крутящий момент — 770 Нм. Время разгона с 0 до 100 км/ч — лишь 3,4 секунды, максимальная скорость — 258 км/ч.
Другие отличия с точки зрения техники — усиленная несущая структура кузова (в т.ч. внедрены более прочные крепления тяговой батареи), перенастроенные на спортивный лад подвески и рулевой узел, новые подрамники, повышенная производительность системы охлаждения тяговой батареи.
В салоне спортвариант отличают ковшеобразные сиденья, оригинальное рулевое колесо и особая графика цифрового щитка приборов. В Ioniq 5 N зашит режим имитации 8-ступенчатой роботизированной коробки передач с двойным сцеплением — он подразумевает тахометр и рывки при переключении передач. Одновременно для остроты ощущений можно настроить симуляцию звука турбированного мотора.
Емкость батареи — 84 кВт*ч. С режимом вождения N Torque Distribution распределение мощности между передней и задней осями можно установить в диапазоне от 90:10 до 10:90. Таким образом, Hyundai Ioniq 5 N можно задать повадки передне-, полно- или заднеприводного автомобиля.
Снаряженная масса новинки — 2250 кг.
Продажи Hyundai Ioniq 5 N стартуют в течение нескольких месяцев.
В России снизилась доля оформленных без ГИБДД автомобильных аварий
В России по итогам 2022 года доля оформленных по европротоколу дорожных аварий снизилась до 34% (в 2021-м она составляла 40%), об этом сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на данные Научного центра безопасности дорожного движения МВД (НЦ БДД).
Отмечается, что в последние годы доля аварий без пострадавших, оформляемых европротоколом (то есть без вызова ГИБДД), последовательно росла. В 2021-м таким образом прописали 1,14 млн ДТП, но в 2022-м — лишь 848 тысяч.
Динамика объясняется снижением количества договоров ОСАГО (в 2022-м их заключили 40 млн штук, минус 4,6%), а также резким подорожанием запчастей (+25,8% по итогам первого полугодия 2022-го). Для некоторых элементов увеличение составило 70%.
Подорожание деталей сдерживает водителей от оформления ДТП без участия сотрудников полиции во избежание неправильного определения суммы европротокола.
В большинстве случаев средний размер европротокола составлял 44,8 тысячи рублей.
По итогам 2022 года сотрудники ГИБДД оформили 1,64 млн ДТП без пострадавших с материальным ущербом, из них чуть более половины могли быть оформлены без Госавтоинспекции, отмечают в НЦ БДД. Напомним, автовладелец имеет право вызвать инспектора на место любой аварии, и полиция не вправе отказать. 70% всех мелких аварий оформлялись в течение часа, 27% — в течение одного-двух часов, 3% — более трех часов.
Более половины всех мелких происшествий оформлены без ГИБДД в Дагестане, Якутии, Чечне, Приморском крае, Калининградской, Новосибирской и Пензенской областях. Реже всего европротокол применялся в Камчатском крае, Амурской и Иркутской областях, Ненецком и Чукотском автономных округах.
Напомним, европротоколом можно пользоваться при определенных условиях. В ДТП не должно быть пострадавших, а также не должен быть причинен ущерб иному имуществу, кроме транспортных средств. Лимит выплаты по ОСАГО при таком способе:
- до 400 тысяч рублей — если участники ДТП сделали фотофиксацию повреждений и у них нет разногласий;
- до 100 тысяч рублей — если у водителей есть разногласия, но при этом оформлена фотофиксация, а также если водители откажутся от фотофиксации повреждений без разногласий.
При разногласиях и без фотофиксации в рамках европротокола страхового возмещения не будет. Для получения возмещения в таких случаях нужно вызывать сотрудника полиции и оформлять ДТП не по европротоколу.
Нож в спину Jetour: Jaecoo выходит в Россию с кроссоверами J8 и J7
Мне вспоминается 2012 год, когда в Россию в который раз, но впервые под крылом Volkswagen вышел испанский бренд Seat, автомобили которого были унифицированы с соответствующими моделями Skoda, Audi, Volkswagen. Тогда руководители представительств с легкостью соглашались на интервью, не требуя дальнейших согласований, чем журналисты и пользовались. Помню, что я в первых рядах побеседовал с Романом Кузьминым, призванным заново раскручивать Seat на наших просторах, и он признался, что ключевой проблемой, с которой дилеры столкнулись на первых порах, стала неузнаваемость марки: посетители салонов не только путали Сеат с Фиатом, но и вообще Испанию и Италию. Собственно, и сегодня нам такие случаи знакомы: только с возрождением марки Москвич народ стал хотя и с трудом, но отличать JAC и GAC, а с перезапуском бывшего завода Nissan в Санкт-Петербурге — FAW и BAW. С выходом «Автотора» на проектные мощности по выпуску BAIC этот бренд в массовом сознании непременно отделится от SAIC, однако перечисленными парами потребительские головоломки не исчерпываются.
На горизонте новая китайская пара созвучных называний: Jetour официально запустят на рынке РФ 29 июня, и Jaecoo, который подтянется с началом нового учебного года. Особую пикантность битве Jaecoo и Jetour за кошельки дорогих россиян придает тот факт, что в Китае обе марки вписаны в структуру огромного холдинга Chery, а в России Jetour пустился в самостоятельное плавание, притом что Jaecoo стартует под крышей российского представительства Chery, причем в паре с Omoda. Более того, мы уже писали о потребительской «пирамиде» российских брендов представительства Chery: сама марка Chery должна заменить россиянам VW и Hyundai, бренд Omoda должен заменить Мазду, Jaecoo нацелился на Audi и BMW, а Exeed — на самое святое, что у нас было, на Mercedes-Benz. Невооруженным глазом видно, что для Jetour в этой «пирамиде» места нет. И тем не менее на российском сайте уже заявлено около 70 дилеров этой марки. Собственно, в нашем последнем объезде дилеров мы уже встречали Jetour вместо Мазды и Шкоды. Что касается дилеров Jaecoo, здесь планы масштабнее: в ближайшие несколько месяцев планируется открыть 130 торговых точек, совмещенных с салонами Omoda, при этом еще около 15 автосалонов будут монобрендовыми — только под вывеской Jaecoo. Сейчас у Jetour в России представлены две модели: о Dashing мы уже писали, X90 Plus появилась недавно, притом что до изрядной части дилеров пока не добралась ни одна, ни вторая — машины только-только подходят и встают на учет. До конца года менеджмент Jetour планировал представить еще две модели.
Что касается Jaecoo, в бренде подтверждают российский запуск до конца года только двух моделей — речь идет о компактном кроссовере Jaecoo 7, который во многом повторяет хорошо известный российскому покупателю Chery Tiggo 7 Pro. Это клонирование вполне оправданно, поскольку Tiggo 7 Pro — самая популярная в линейке Chery модель: в первом квартале нынешнего года на нее пришлось 43% всех продаж. Что касается второй машины — Jaecoo 8, то некоторые СМИ (в том числе и российские) уже поспешили сообщить, что в РФ большой кроссовер представят под именем Jaecoo 9, и попутно позиционировали его как клон Chery Tiggo 9, который ожидается на российском рынке до конца года. Между тем наши собеседники в бренде Omoda говорят, что это предположение ошибочно. Машины сконструированы хотя и на одной платформе, но все же на разных ее версиях: в основе Chery Tiggo 9 лежит тележка T28X, в основе Jaecoo 8 — T26X.
Отметим, что на шанхайском салоне нынешнего года российский большой кроссовер Jaecoo действительно дебютировал под цифрой 9, однако в России две «девятки» — от Chery и Jaecoo решили развести не по причине технической разницы, а из маркетинговых соображений. Кроме того, с понижением индекса в названии большого Jaecoo менеджмент оставляет возможность вывода в РФ и модели с индексом 9, и даже 10. В любом случае ближайшими конкурентами Jaecoo 7 и Jaecoo 8 станут именно Jetour Dashing и X90 Plus.
В общем, резюмируем: несмотря на созвучные названия, в предстоящей схватке между Jetour и Jaecoo мы ставим на Jaecoo, в то время как Jetour так и рискует остаться «бедным родственником» в большом семействе Chery, то есть выступить в роли Seat, с которого мы начали. А вы, уважаемые читатели, напишите свой вариант в комментариях — кто, на ваш взгляд, победит: Jetour, Jaecoo или министр промышленности и торговли Мантуров с брендом Lada.
Пятничная подборка видео
Каждую пятницу Дром публикует несколько интересных роликов, которые попали в поле зрения редакции на минувшей неделе.
У автобуса в Санкт-Петербурге на ходу… выпал двигатель.
Вынес с работы рентгеновские снимки, чтобы… затонировать стекла.
Есть такая примета: поезд на видео ничего хорошего для автомобилиста не принесет.
В Москве мужик заметил, что сотрудники ДПС, включив мигалки, спешили куда-то. В надежде стать свидетелем эпической погони, он решил последовать за ними. Однако оказалось, что пара полицейских просто спешила за бургерами.
Ничего необычного, просто копия V8 из деталек LEGO. Коленвал, поршни, клапаны — всё что нужно на месте. Весит такая игрушка 18 кг, в длину больше метра. Интересно, а сколько в ней «лошадок»?
Посмотрите, как у классического Ягуара зрелищно отлетело колесо во время заездов на фестивале скорости в Гудвуде. К счастью, никто не пострадал.
В Тольятти на базе Нивы и Гранты начали делать усиленные грузовики, пикапы и тягачи
Расположенное в Тольятти ателье спецавтомобилей ПВР начало предлагать широкий выбор уникальных модификаций полурамных грузовиков Lada. Продуктовая гамма компании сейчас состоит из трех семейств, которые носят наименования «Мул», «Бизон» и «Лань».
Источник, знакомый с планами компании, утверждает, что в ближайшее время ателье анонсирует еще несколько уникальных моделей, которые также будут доступны к покупке.
«Мул»
PVR-235710 «Мул» представляет собой полурамную Ниву с однорядной кабиной и усиленным шасси.
Машина оснащена стандартным для Нивы 1,7-литровым бензиновым мотором мощностью 81 л.с., но в качестве опции предлагают двигатель увеличенного объема (1,8 л).
«Мул» доступен в следующих конфигурациях: 1) стандартный бортовой грузовик, 2) удлиненный бортовой грузовик, 3) седельный тягач, 4) промтоварный фургон.
Стандартная бортовая модификация подразумевает колесную базу 3350 мм и грузовую платформу 2600 мм, общая габаритная длина грузовика — 5350 мм. В этой версии внутренняя длина бортовой надстройки — 2550 мм, ширина — 1640 мм, высота — 400 мм.
Удлиненная версия имеет колесную базу 3650 мм и грузовую платформу 3100 мм, общая длина машины — 5850 мм. Внутренняя длина надстройки увеличена на 500 мм — до 3050 мм, ее ширина и высота не отличаются от исходной версии.
В обоих случаях борта откидываются и демонтируются с трех сторон — это помогает при загрузке/разгрузке, а также при перевозке негабаритной поклажи.
Грузоподъемность бортового «Мула» достигает 800 кг, что сравнимо, например, с Toyota Hilux или Mitsubishi L200. Цена PVR-235710 — от 1 500 000 рублей.
Тягач на базе «Мула» имеет колесную базу 2850 мм и седельно-сцепное устройство. Под такой вариант ПВР изготавливает специальный полуприцеп. В качестве опции для тягача можно заказать и съемную бортовую платформу длиной 2,2 м. Также доступна задняя пневмоподвеска. Грузоподъемность — 800 кг, цена — от 1 350 000 рублей.
У «промтоварного» «Мула» колесная база 2850 мм и надстройка-фургон с боковой дверью и распашными дверцами в корме. Задняя подвеска рессорная или на пневмобаллонах. Цена — от 1 450 000 рублей.
«Бизон»
«Бизон» — это модифицированная версия бортового «Мула», с внедорожными колесами размерности 235/65 R15 и оригинальным обвесом кузова с массивными расширителями арок, отформованными из тисненного черного пластика. Цена — от 1 600 000 рублей.
«Лань»
Переднеприводный полурамный грузовик PVR-235700 «Лань» выполнен на базе Гранты. Здесь четыре модификации: 1) стандартный бортовой грузовик, 2) удлиненный бортовой грузовик, 3) седельный тягач, 4) изотермический фургон.
Колесная база бортовой «Лани» — 3250 или 3500 мм, длина платформы — 2600 или 3100 мм, габаритная длина машины — 5200 или 5700 мм соответственно, грузоподъемность — до 800 кг. Надстройка с трех сторон имеет откидывающийся механизм, борта также можно демонтировать. Цена бортовой «Лани» — от 1 400 000 рублей.
Изотермический фургон устанавливают на шасси с колесной базой 3200 м. Внутренние размеры надстройки (д/ш/в) составляют 2600, 1510 и 1300 мм, стенки выполнены из сэндвич-панелей, помимо задних распашных дверей есть боковая. Стоимость изотермической «Лани» — от 1 650 000 рублей.
Седельный тягач «Лань» выполняется на базе грузовика с расстоянием между осями колес — 2850 или 3250 мм, он комплектуется седельно-сцепным устройством. За отдельную плату — полуприцеп и съемная бортовая платформа. Цена Гранты-тягача — от 1 350 000 рублей.
В базовой конфигурации машина имеет 1,6-литровый бензиновый мотор мощностью 90 л.с., за доплату предлагают 1,8-литровый агрегат повышенной мощности.
Разработки ПВР не имеют аналогов на российском рынке, при этом отличаются невысокой стоимостью эксплуатации и обслуживания, ведь они выполнены на основе широко распространенных по всей стране автомобилей Lada.
В компании говорят, что у них на складе в наличии всегда есть выбор из нескольких машин, но можно сконфигурировать и индивидуальный заказ — его исполнят за 14 дней.