e52eacae

Архивы за Сентябрь 10th, 2023

Китайско-итальянский бренд SWM расширит в России гамму моделей

Китайско-итальянский бренд SWM планирует продавать в России по 2000 машин ежемесячно. Об этом в интервью агентству «Автостат» сказал директор по развитию марки в РФ Евгений Завьялов.

Топ-менеджер сообщил, что на 2024-2025 года планируется вывод на рынок РФ новых моделей SWM, но «вектор развития […] будет выбираться в зависимости от тенденции на рынке».

Напомним, выпуск автомобилей SWM для российского рынка наладили в апреле на мощностях «Автотора». Пока производят три модели — это кроссоверы SWM G01 (среднеразмерный), SWM G01F (среднеразмерный спортивный) и SWM G05 Pro (крупный).

Старт продаж машин назначен на 31 мая.

По данным «Автостата», цены на 4,6-метровые G01 и G01F будут лежать в диапазоне 2-3 млн рублей. Завьялов утверждает, что такой же диапазон запланирован для более крупного — 4,7-метрового — G05 Pro.

G01/G01F будут предлагать в РФ с 1,5-литровым бензиновым турбомотором мощностью 138 л.с., он сочетается с 7-ступенчатой преселективной роботизированной коробкой передач и передним приводом.

В какой конфигурации предложат россиянам G05 Pro, не уточняется, в Китае эта машина доступна с 2,0-литровым «атмосферником» отдачей 143 л.с. или 1,5-литровым турбо мощностью 156 л.с. Первый сочетается только с 6-ступенчатой гидромеханической автоматической КП, второй — с 6-ступенчатой МКП или АКП. Привод передний.

Несколькими днями ранее корреспондент «Российской газеты» побывал на «Автоторе» и выяснил, что G05 Pro предложат с 3-рядной 7-местной компоновкой, в максимальной комплектации такой кроссовер будет стоить 3,5 млн рублей.

Эксклюзивным дистрибьютором бренда SWM является холдинг «ГК Обухов», он уже подписал 40 дилерских соглашений, еще 10 — в процессе переговоров. Цель заключается в том, чтобы выстроить сбытовую сеть от Калининграда до Иркутска.

Автоспорт в Иркутске: анонс на 25 июня

25 июня — «Гонка месяца» на картинговой трассе.

«Гонка месяца» — это мероприятие, где собираются пилоты разного уровня подготовки, чтобы показать свои навыки и классно провести время. Здесь каждый может побороться за звание победителя и забрать заветный кубок. Гонщики участвуют в нескольких заездах, по итогам которых начисляют очки и определяют победителей. Технику и экипировку предоставляет организатор гонки.

Продолжится успешная практика «зачета тяжеловесов». По итогам соревнований трех лучших участников с весом более 75 кг, не попавших на подиум общего зачета, наградят дополнительным комплектом медалей.

Стоимость участия — 2500 рублей (оплата на месте).

Начало — в 13:00.

Узнать все подробности и зарегистрироваться на гонку заранее можно по телефону (3952) 96-09-09.

Вход для зрителей свободный.

Место проведения: Иркутск, картинговая трасса возле стадиона «Динамо» (ул. Баррикад, 34А/1).

Подробности: vk.com/kartingirkutsk

В Калининграде собрали первую партию китайских аналогов Рэнглера

Калининградский «Автотор» сообщил, что собрал первую тестовую партию среднеразмерных рамных внедорожников BAIC BJ40. Выпуск товарных образцов модели на мощностях предприятия стартует в июле.

В России BJ40 будет предлагаться только в удлиненном четырехдверном кузове со съемным пластиковым верхом. В Китае выпускают также вариант с двумя дверями.

BJ40 — массогабаритный и идейный аналог Jeep Wrangler предыдущего поколения JK (2006-2018). При этом важно подчеркнуть, что «китаец» не имеет ни одной общей детали с «американцем». Габаритная длина BJ40 — 4,63 м, колесная база — 2,75 м.

Внедорожник в РФ будет предлагаться с 2,0-литровым бензиновым турбомотором мощностью 225 л.с., 8-ступенчатой гидромеханической автоматической КП ZF и подключаемым полным приводом (постоянный привод на заднюю ось + жестко подключаемый «перед»), есть понижающий ряд. Дорожный просвет машины — 210 мм. Передняя подвеска независимая пружинная, задняя — зависимая пружинная, с неразрезным мостом.

Под производство модели на «Автоторе» перепрограммировали инструмент и оборудование, дооснастили линии.

Отличительной чертой модели является наличие съемной крыши, частичное снятие которой возможно без использования инструмента. 

Полностью светодиодные фары насчитывают 52 диода c низким энергопотреблением, а прожекторные источники головного света обеспечивают освещение на дистанции более 200 метров. 

Передний и задний бамперы специально спроектированы для обеспечения максимальных углов въезда и съезда.

В базовую комплектацию входят цифровой щиток приборов (12,3 дюйма) и медиасистема с экраном 10 дюймов.

Из информации на сайте «Автотора» следует, что BJ40 будут предлагать по цене от 3 759 900 рублей.

Tesla потратит более миллиарда долларов на суперкомпьютер для улучшения автопилота электромобилей

Американский производитель электромобилей Tesla вложит более миллиарда долларов до конца 2024 года в разработку тренировочного суперкомпьютера Dojo, необходимого для создания и улучшения программного обеспечения систем беспилотного вождения. Об этом сообщило агентство Bloomberg, ссылаясь на заявление генерального директора компании Илона Маска.

По словам Маска, компания имеет в своем распоряжении «ошеломляющее количество» видео, благодаря тому, что ее клиенты используют систему помощи водителю на основе камеры под названием Autopilot и бета-версию автопилота Full Self-Driving. Системы сняли 300 миллионов миль пути (480 млн км). С помощью этих данных будет осуществляться обучение нейронных сетей Tesla.

«Фундаментальным ограничителем прогресса полного беспилотного вождения является обучение. Если бы у нас было больше мощностей, мы могли бы сделать это быстрее», — пояснил Маск. 

В своем последнем отчете о доходах и убытках Tesla объявила, что уже начала производство компьютера Dojo.

Для автошкол подготовили сомнительные изменения

Минпросвещения готовит серьезные изменения в курсы подготовки водителей. Предполагается сокращение часов практического вождения и переведение 30% учебного курса в формат самостоятельной работы — такими нововведениями министерство хочет добиться повышения доли сдающих на права с первой попытки. Об этом пишет «Коммерсантъ». 

21 июля рабочая группа Минпросвещения «Безопасность дорожного движения» посвятила заседание обсуждению приказа о корректировке образовательных программ для водителей, который должен заменить действующий до 2025 года профильный приказ № 808.

Предложения чиновников вызвали недоумение общественных организаций и представителей автошкол. Так, в тексте приказа говорится о сокращении количества обязательных часов на обучение вождению — с 56/54 до 46/44 для водителей категории B (механика/автомат). Но общее количество часов обучения вырастает с 190 до 244 за счет значительного увеличения доли самостоятельной работы и введения «вариативной части учебных циклов», которая может достигать 40 часов.

Здесь речь идет об обучении местной специфике, например, вождению в горной местности или в условиях длительной климатической зимы. На самостоятельную работу отводится блок знаний об оказании первой помощи, в том числе о действиях, требующих подготовки на тренажерах.

В курсе вождения категории А мотоциклистов планируют обучать езде с пассажиром, хотя действующие ПДД запрещают водителям перевозить пассажиров при стаже менее двух лет.

Текст приказа вызвал многочисленные замечания экспертов и сопротивление автошкол, по мнению которых, новшества могут повысить аварийность на дорогах и сделать водителей менее подготовленными к последствиям ДТП.

В ведомстве пообещали провести обсуждение документа с представителями экспертного сообщества, после чего приказ будет отправлен на доработку.

Mazda начала массовое производство роторного кроссовера

Mazda Motor 22 июня объявила о начале массового производства товарных экземпляров кроссовера MX-30 e-SKYACTIV R-EV, особенность этого автомобиля — роторно-поршневой двигатель (РПД).

Выпуск роторного MX-30 ведется на заводе № 1 в Хиросиме. Причем сначала будут делать только леворульные автомобили в спецификации для Евросоюза.

MX-30 e-SKYACTIV R-EV представили 13 января. Машина оснащена гибридной установкой последовательного типа с РПД в составе.

Напомним, в обычном поршневом моторе энергия сгорания топливовоздушной смеси сначала преобразуется в возвратно-поступательное движение поршневой группы, а уже затем — во вращение коленчатого вала. В роторном же двигателе это происходит без промежуточной ступени, а значит, с меньшими потерями.

Особенность РПД — применение трехгранного ротора (поршня), имеющего вид треугольника Рело, вращающегося внутри цилиндра специального профиля.

Преимущества РПД перед обычными поршневыми двигателями — низкий уровень вибраций, высокая удельная мощность, небольшие габариты и вес, меньшее количество деталей. Недостатки — более быстрый износ трущихся деталей и уплотнителей, повышенный расход топлива на низких оборотах, низкая ремонтопригодность.

В Mazda MX-30 e-SKYACTIV R-EV ДВС не связан с колесами, а используется для подзарядки тяговой батареи через генератор. При этом в гибридной системе предусмотрена возможность подзарядки батареи и от внешней сети.

Заводской индекс нового РПД — 8C. Он имеет односекционную конструкцию и рабочий объем 830 куб. см, мощность составляет 75 л.с. при 4700 об/мин. Тяговый электродвигатель при этом выдает 170 л.с., его питает литий-ионная батарея емкостью 17,8 кВт*ч. 

Новое поколение РПД отличается низким уровнем вибраций и шумов, при этом обладает бОльшей мощностью, чем поршневые моторы аналогичного рабочего объема. По уровню выбросов РПД удалось вписать в самые строгие нормы выхлопа Euro 6d — для этого в конструкцию внедрили рециркуляцию выхлопных газов и трехкомпонентный каталитический нейтрализатор.

Mazda MX-30 e-SKYACTIV R-EV — первая серийная Mazda с РПД с момента прекращения выпуска купе RX-8 11 лет назад.

АВТОВАЗ разрабатывает вэн на базе Весты

АВТОВАЗ начал разработку минивэна на базе Lada Vesta, об этом сообщает телеграм-канал «Автопоток» со ссылкой на свои источники в компании.

По информации ресурса, внутренний код вэна — RGH. Машина будет иметь двухобъемный формфактор с выраженным капотом, но кузов будет выше, чем у стандартной Весты.

Параллельно АВТОВАЗ ведет разработку кроссовера на базе Весты (он обозначается буквосочетанием HGH).

И у вэна, и у кроссовера от Весты будет только основание кузова (с усилением), а верх полностью новый.

По кроссоверу дизайн-проект утвердят в августе, по вэну сроки пока неизвестны.

Вэн на базе Весты в перспективе может заменить семейство Ларгусов, предполагает «Автопоток».

«Алмаз-Антей» готовит премьеру субкомпактного городского электромобиля

Входящий в состав государственного оборонного концерна «Алмаз-Антей» Обуховский завод в конце мая представит новую оригинальную разработку — субкомпактный городской электромобиль. Об этом на мероприятии в Санкт-Петербурге журналистам рассказал Михаил Подвязников, директор предприятия.

По словам топ-менеджера, перспективная машина носит обозначение L-Type. Презентация пройдет на бывшем российском заводе Toyota, который недавно сменил собственника — им стал государственный проектный институт ФГУП «НАМИ». Обуховский завод с конца апреля является оператором бывшей тойотовской площадки.

Подвязников добавил, что L-Type планируется выпускать тиражом 10-14 тысяч в год, причем первые товарные образцы сойдут с конвейера в 2024-м. L-Type создан собственным инжиниринговым центром Обуховского завода.

Как передает корреспондент Дрома, речь идет об автомобиле сегмента L7e (тяжелые квадрициклы, мотоколяски, вуатюретки). Предполагается, что основными потребителями таких машин станут сервисы доставки. Максимальная скорость L-Type составит 90 км/ч, запас хода на одном полном заряде батареи — более 150 км. Прототип новой разработки публично продемонстрируют до конца мая 2023 года.

Обуховский завод продолжает работу и над другими проектами в области автопрома — он рассчитывает запустить в серию легковой электромобиль E-Neva и тяжелый грузовик БАЗ-S36A11.

Видео
Сентябрь 2023
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг   Окт »
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930