e52eacae

Архивы за Сентябрь 11th, 2023

Стала известна комплектация гибридного Skywell для России

Российский дистрибьютор китайской Skywell рассказал об оснащении второй модели, которую предложит в нашей стране. Речь идет о гибридном кроссовере HT-i, его продажи стартуют в июне.

Этот автомобиль оснащен гибридной системой, состоящей из 1,5-литрового бензинового турбомотора, электродвигателя и литий-ионной батареи емкостью 32,8 кВт*ч. Система работает по параллельной схеме: при разгонах задействованы оба мотора, на высоких скоростях используется только ДВС, на невысоких ДВС применяется для подзарядки тяговой батареи через генератор.

На чистой электротяге машина может проехать до 145 км, максимальный запас хода при полностью заряженной батарее и полностью заправленном баке — до 1267 км.

Время быстрой зарядки с 30 до 80% — всего 30 минут.

Привод у машины — передний, разгон с нуля до 100 км/ч занимает 8,2 секунды, максимальная скорость равна 170 км/ч. Средний расход бензина варьируется от 0,8 л/100 км при полностью заряженном аккумуляторном блоке до 6,1 л/100 км — при разряженном.

Габаритная длина — 4720 мм, ширина — 1908 мм, высота — 1701 мм, колесная база — 2800 мм. Дорожный просвет — 146 мм, все подвески — независимые.

К настоящему моменту раскрыто оснащение топ-исполнения Luxury — шесть подушек безопасности, АБС, ESP, светодиодные фары, камеры кругового обзора, адаптивный круиз-контроль, распознавание дорожных знаков, контроль за движением по полосе, ассистент парковки, аудиосистема Skyworth Movie system с девятью динамиками и сабвуфером. Кроме того, в этой комплектации — есть подогрев и вентиляция передних сидений и медиакомплекс с 12,8-дюймовым дисплеем.

Кроме топ-комплектации предложат менее дорогие исполнения Comfort и Premium.

Цены на Skywell HT-i объявят ближе к старту продаж.

С конца 2022-го в России доступен электрический кроссовер Skywell ET5, он стоит от 3 980 000 рублей (за залежалые экземпляры прошлого года выпуска).

Задержан подозреваемый в убийстве самарчанки, продававшей свой Toyota Land Cruiser

Правоохранители по горячим следам задержали подозреваемого в убийстве жительницы Самары, пытавшейся продать свой автомобиль Toyota Land Cruiser 200 через онлайн-сервис бесплатных объявлений, об этом сообщил Следственный комитет РФ.

21-летний подозреваемый был задержан в соседнем Татарстане, в 30 км от Казани. Против него возбуждено уголовное дело по статье 105 УК РФ («Убийство»). 

По одной из версий расследования, убийца представился женщине потенциальным покупателем. При осмотре автомобиля он нанес самарчанке ножевое ранение, после чего выкинул из салона. 

Тело 34-летней владелицы Land Cruiser обнаружили вечером 3 июля на улице Водников в Самаре, при ней были водительские права, ключи и документы на машину. Сам автомобиль нашли позже на другой улице. У убитой остался семилетний ребенок.

По сообщению Volga News, предполагаемый преступник оказался мигрантом из-за рубежа.

Рекомендации: Как безопасно купить или продать автомобиль по объявлению

В Беларуси все госорганы пересадят на Geely местной сборки

В Беларуси госорганы и госпредприятия обязали закупать в качестве служебных авто легковушки производства белорусско-китайского СП «БелДжи», соответствующий указ подписал президент страны Александр Лукашенко. Документ опубликован на местном портале правовой информации. 

Закупка легковушек иностранного производства будет допускаться только в особых случаях, а также для службы безопасности президента и иных силовых структур.

Указ вступит в силу через три месяца с момента опубликования.

СП «БелДжи» было создано в 2011 году. В феврале 2013-го предприятие собрало первый автомобиль Geely. Акционерами «БелДжи» являются ОАО «БелАЗ» (50%), Zhejiang Jirun Automobile Co., Ltd (32,5%), ЗАО «Союзавтотехнологии» (17,5%). В конце 2017 года компания ввела в строй построенный с нуля завод полного цикла, он работает со сваркой и окраской кузовов. 

В настоящее время на заводе «БелДжи» по полному циклу производятся кроссоверы Geely моделей Atlas Pro, Coolray и Tugella.

В России появится новый местный бренд грузовиков — BNM

Дилерский холдинг «БН-Моторс» в июле запустит свой завод по сборке грузовиков — производить будут легкие коммерческие автомобили китайской BAW, причем присвоят им собственную марку BNM.

Первая партия включает машинокомплекты для сборки 20 единиц техники. Об этом рассказал председатель совета директоров компании «БН-Моторс» Алексей Подщеколдин, сообщает телеграм-канал «Автопоток».

На заводе будут трудиться около ста человек, включая сотрудников собственного конструкторского отдела, задача которого — адаптация китайских машин к российскому рынку и внедрение в их конструкцию деталей локального производства.

Первое время на предприятии станут собирать легкие машины грузоподъемностью 1-1,5 тонны, с одно- и двухрядными кабинами и двигателями на сжатом природном газе (метане). Розничные цены на них будут начинаться от 2 млн рублей. К концу года стартует производство среднетоннажной машины грузоподъемностью до трех тонн.

В 2024-2025 годах «БН-Моторс» рассчитывает выйти на сборку 12-24 тысяч грузовиков в год.

В июне компания «БН-Моторс» подписала соглашение с китайским автопроизводителем BAW о получении эксклюзивных прав на сборку его машин в России. «БН-Моторс» намерена создать дилерскую сеть по всей стране.

Для России расширили гамму Voyah Dream: появился вариант без ДВС

В России 15 мая стартовали продажи чисто электрического варианта вэна бизнес-класса Voyah Dream. Напомним, бренд Voyah принадлежит китайскому концерну DongFeng Motor, дистрибьютором премиум-марки в России является компания «МоторИнвест».

Voyah Dream вышел на российский рынок 10 февраля, до сих пор он предлагался только в модификации «параллельный гибрид», в состав установки которого входят 1,5-литровый бензиновый ДВС и два электродвигателя суммарной мощностью 393 л.с. и крутящим моментом 610 Нм. Разгон с 0 до 100 км/ч занимает 6,6 секунды, максимальная скорость достигает 200 км/ч.

Новая чисто электрическая версия носит в названии обозначение EV, она имеет два электромотора (по одному на ось) и полный привод. Суммарная мощность — 435 л.с., крутящий момент — 620 Нм. Емкость тяговой батареи — 108,7 кВт*ч, запас хода на полном заряде — 482 км. Для восполнения 100% запаса энергии требуется 13 часов, но при использовании станции быстрой зарядки до уровня 80% батарею можно довести за 60 минут. Максимальная скорость машины составляет 200 км/ч, время разгона с 0 до 100 км/ч — 5,9 секунды.

Габаритные длина, ширина и высота автомобиля — 5315, 1985 и 1800 мм соответственно, колесная база — 3200 мм.

В комплектацию Voyah Dream EV помимо прочего входят электропривод, подогрев и вентиляция передних и задних сидений, адаптивная пневмоподвеска, система ночного видения, медиакомплекс с тремя 12,3-дюймовыми экранами, двухсекционная панорамная крыша с солнцезащитными шторками, атмосферная подсветка салона с 64 вариантами цветовых решений, а также мощный акустический комплекс Dynaudio премиального уровня с 10 динамиками.

Цена Voyah Dream EV — 9 990 000 рублей, то есть он на 2 000 000 рублей дороже, чем гибридный Dream в стандартной комплектации.

Автомобили Voyah завозят в РФ в готовом виде, гарантия на них — 5 лет или 100 тысяч км.

«Урал» нарастит свой штат на 20% — из-за колоссальной загрузки

На автозаводе «Урал» в связи с производственным бумом до конца года дополнительно наймут 1,5 тысячи человек, об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на пресс-службу предприятия.

Таким образом, штат автозавода возрастет до 9,6 тысячи человек.

В настоящий момент на предприятии открыто более тысячи вакансий, в том числе для приезжих из других регионов — для их проживания «Урал» построил три хостела в общей сложности на 500 мест. 

Кроме того, работодатель готов компенсировать иногородним средства за съем жилья. 

«Основная потребность в кадрах — это слесари механосборочных работ, сварщики, станочники широкого профиля, наладчики станков и оборудования, слесари по ремонту оборудования, токари, фрезеровщики, контролеры ОТК, инженеры-технологи», — заявили в компании.

В настоящее время на заводе трудятся 7,3 тысячи человек, еще более 800 работают по договорам заемного персонала. 

Напомним, ранее «Урал» пригласил своих офисных сотрудников временно перевестись на производство с сохранением первоначальной должности. Кроме того, завод привлек к работе около ста отбывающих наказание заключенных.

В этом году предприятие намерено произвести 16 тысяч грузовиков, что на 60% больше, чем в 2022-м.

В Казахстане построят завод по выпуску автокомпонентов

Казахстанский торгово-промышленный холдинг Allur сообщил о начале строительства в Костанае (бывший Кустанай) завода по производству автокомпонентов.

Площадь корпусов предприятия составит 30 тысяч квадратных метров, на нем локализуют выпуск бамперов, сидений, жгутов проводов, мелкой штамповки. Планируется выпуск «более 70 тысяч единиц комплектующих в год». На условиях аренды площади предприятия будут сдавать малым и средним производственным фирмам.

Основным покупателем компонентов станет сам Allur — у него есть автозавод в Костанае, где собирают автомобили марок Chevrolet, Kia, JAC, JAC Trucks, Лада. 

Автоспорт во Владивостоке: анонс на 16 июля

16 июля — четвертый этап соревнований Time Attack 2023.

С 23 апреля по 15 октября по воскресеньям (с утра) на картодроме «Змеинка» во Владивостоке проходят соревнования по любительским гонкам для всех желающих.

Участвовать можно на любом автомобиле, не требуется специально подготовленного спорткара.

Задача участников — проехать кольцо за минимальное время: чем оно лучше, тем выше итоговое место. Время круга измеряется электронной системой, полностью исключая человеческий фактор.

Все автомобили делятся на пять технических классов, чтобы уравнять шансы на победу всех участников:

  • 1-й класс — City
  • 2-й класс — Street
  • 3-й класс — Race
  • 4-й класс — Sport
  • 5-й класс — Unlimited

Стоимость участия — 2000 рублей.

Вход для зрителей свободный.

Место проведения: Владивосток, картодром «Змеинка» (ул. Босфора, 3, стр. 15). Место на карте.

Подробности: @httpfar.mya5, Афиша VL.ru. Телефон для справок: +7-924-267-19-68.

 

Фото: издание «Новости на VL.ru»

Им не страшен утильсбор: чем живут дилеры Porsche в России и как продают новые машины?

Недавно Volkswagen полностью продал свой российский бизнес, включая дистрибуцию машин и запчастей, а также завод в Калуге, который, видимо, перепрофилируют под мебельную фабрику. Между тем российское представительство Porsche всегда вело свои дела особняком. «Порше Руссланд» не входила в «Фольксваген Груп Рус» и, в отличие от последнего, продолжает работу, хотя официально машины дилерам не отгружает: в отчете Ассоциации европейского бизнеса за первое полугодие 2023-го у Porsche стоят сплошные нули, притом что за последние три месяца 2022-го представительство отчиталось реализацией 15, 11 и 18 образцов. Директор пресс-службы «Порше Руссланд» Оксана Хартонюк уточнила, что отсутствие цифр не означает прекращения подачи сведений в АЕБ: «Мы продали все, что было на складе».

Вполне может быть, поэтому еще в 2022 году представительство впервые свалилось в минус, потеряв 241 миллион рублей, притом что в предыдущие годы «российские немцы» не закрывали год без миллиарда прибыли минимум. Пик последних лет пришелся на 2021 год, когда «Порше Руссланд» заработало 1,735 миллиарда рублей. По представительству добавим, что оно по-прежнему продолжает оплачивать дилерам гарантийный ремонт, но только тех машин, что были завезены официально и которые кончились. Дилеры по-прежнему продолжают получать запчасти с российского склада, однако идут и отгрузки из Германии — официально, через немецкую таможню, правда, речь касается только тех запчастей, которые не попали под санкции. Напомним, что по шестому пакету, введенному еще в начале июня прошлого года, к таким отнесли все стоимостью дороже 300 евро.

Между тем, как свидетельствуют данные постановок на учет в ГИБДД, которыми располагает редакция Дрома, в этом году ежемесячно в России своих покупателей находят по 70 новых автомобилей марки Porsche (с января по июнь реализовано 843 экземпляра). Торгуют ими и официальные дилеры, один из которых — «Центр Порше Москва» принадлежит представительству «Порше Руссланд». Этот дилер в 2022 году наработал на прибыль в 157 миллионов рублей. Чтобы закрыть тему представительства, отметим, что из 25 дилерских центров, работавших до начала украинских событий, все 25 остаются действующими, в том числе и «Порше Центр Таганка», от которого на днях мы получили приглашение на беседу с генеральным директором Алексеем Забелкиным.

Инфоповодом стало завершение реконструкции самого дилерского здания в соответствии с введенными несколько лет назад стандартами Porsche Destination. Примечательны, собственно, не сам ремонт и перестройка клиентской зоны (теперь заказать машину можно в более уютной обстановке, чем раньше), а тот факт, что ремонтные работы начались еще полтора года назад, то есть до украинских событий, и не были заморожены. Если верить отчетности, «Порше Центр Таганка» (юрлицо ООО «Автоспеццентр Спорт») вполне успешно ведет деятельность в текущих условиях, по крайней мере, полмиллиарда прибыли в его активе за 2022 год есть. Другое дело, что в целом весь автомобильный бизнес сильно закредитован и, судя по всему, активы находится в залоге. Косвенно об этом свидетельствует тот факт, что 85-процентная доля «АСЦ-Холдинга» в «Порше Центре Таганка» и 15-процентная «Инфавто» находятся под обременением.

Опять же косвенно Алексей Забелкин подтверждает, что в нынешних условиях дилеры самостоятельно формируют склад по автомобилям: сейчас «Порше Центр Таганка» поддерживает объем в 40-50 машин ежемесячно, притом что продается в среднем около 20, то есть весьма большие средства находятся в замороженном состоянии. Кстати, до начала украинских событий салон реализовывал по 70-80 новых машин ежемесячно. Похожая история и с запчастями, склад которых до февраля прошлого года дилер поддерживал самостоятельно. Только тогда речь шла об объеме, эквивалентном 60 млн рублей, сейчас нужно «держать» уже 120 млн рублей. Собственно, в помещениях дилера мы видели кузовные запчасти — капоты, крылья и прочие, выпущенные в Словакии в феврале-марте нынешнего года, так что поток запчастей есть и клиенты не останутся один на один с проблемой.

Однако какими автомобилями идет торговля? Очень просто — «параллельными». Покупка, как и у всех, через европейские компании-«прокладки». Этим же путем поставляют в Россию и запчасти дороже 300 евро. А что с гарантией? По закону «О защите прав потребителей» продавец или производитель обязан предоставить гарантию в два года — у «Порше Центра Таганка» она оформлена через страховку. О таком способе мы много раз писали: в цену автомобиля включают 50 000 рублей (из расчета 25 000 — за год страховки), и если что-то сломается, то денежки будет платить страховая, если, конечно, придет к выводу, что речь идет о ремонте в рамках гарантии.

Чем еще живет дилер? Как свидетельствует Алексей, за последний год существенно вырос средний чек за обслуживание, но не за счет роста стоимости нормо-часа или ослабления рубля, а за счет количества самих нормо-часов: клиентам предлагают провести больше операций. Само собой, мы поинтересовались и влиянием на бизнес грядущего повышения утильсбора. Алексей ответил: «Мы в прошлом месяце продали один 911-й за 20 миллионов рублей. С учетом нового «утиля» он подорожает на 500 тысяч. Отказался бы покупатель, узнав о такой наценке? Вряд ли». Между тем долгосрочное влияние повышения утильсбора Алексей комментировать не решился.

Остается добавить, что в структуре продаж «Порше Центра Таганка» увеличилась доля подержанных машин: в придачу к 20 новым салон продает еще и 30 подержанных, парк которых пополняется в основном за счет трейд-ин.

Треть россиян вступали в конфликты с таксистами

Частая причина конфликтов — нарушение таксистами ПДД.

Треть россиян (37%) так или иначе конфликтовали с водителями такси. Таковы результаты опроса, проведенного автопорталом «Дром».

Согласно опросу, у 31% респондентов случались мелкие ссоры с водителями такси. 6% опрошенных признались, что имели серьезные конфликты с таксистами. Среди причин конфликтов пользователи отметили опасное вождение, проезд на красный свет, использование смартфона за рулем и другие нарушения ПДД.

При этом больше половины россиян (57%) никогда не ссорились с таксистами.

— Водители всегда обходительные и вежливые. Также оставляю чаевые, да, по настроению, но не менее 10%. Уважаю их нелегкий труд! Спасибо всем прекрасным шоферам! — поделился мнением один из респондентов.

Самая высокая доля опрошенных, вступавших в конфликты с таксистами, зафиксирована в Хабаровском крае (51%). На втором месте — Бурятия (41%), на третьем — Приморский край (40,5%). Наименьшие доли зафиксированы в Тюменской области (26%), Башкортостане (29%) и Кемеровской области — Кузбассе (30%).

Всероссийский опрос проводился в мае 2023 года среди пользователей Дрома. В нем приняли участие 8357 человек из 80 регионов страны.

Видео
Сентябрь 2023
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг   Окт »
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930