Архивы за Сентябрь 9th, 2023
В России начали производство собственных АБС
Расположенный в Костроме завод «Пегас» 7 июля приступил к серийному производству отечественных антиблокировочных систем тормозов (АБС) для легковых автомобилей. Инвестором проекта выступает фирма НПП «ИТЭЛМА» — крупный поставщик электронных деталей для АВТОВАЗа.
Под выпуск АБС в Костроме построили новый цех с полностью автоматизированной производственной линией. В АБС от «ИТЭЛМА» применят отечественные электромотор, электронные компоненты, корпус и другие составляющие. Примечательно, что при реализации проекта «ИТЭЛМА» не обращалась к помощи государства — все реализуется на ее средства.
До конца года на «Пегасе» выпустят 200 тысяч блоков — весь объем отгрузят на АВТОВАЗ. Общая производственная мощность составляет 850 тысяч в год, с возможностью увеличения до 1,2 млн.
На очереди — освоение производства блоков системы динамической стабилизации ESP.
Ранее системы АБС и ESP для поставки на автопредприятия РФ производили на заводе Bosch в Самаре, однако из-за санкций производство остановлено с 2022 года, в июне 2023-го Bosch продала эту площадку институту ФГУП «НАМИ». Кроме того, поставки АБС российским контрагентам осуществляли Valeo и Continental.
Honda представила три новых кроссовера для Европы
Honda Motor разом представила три новых кроссовера в спецификации для рынка Евросоюза — это среднеразмерный CR-V, компактный ZR-V и электрический e:NY1.
Honda CR-V
CR-V нового (шестого) поколения дебютировал еще в июле 2022-го, но тогда показали модель для рынка Северной Америки, позднее вышел вариант для Китая, теперь же очередь дошла до европейской спецификации.
В ЕС новый CR-V предложат только в гибридных модификациях. В систему входят 2,0-литровый бензиновый мотор (работает по циклу Аткинсона) и пара электродвигателей. Базовая конфигурация предполагает обычный, работающий по параллельной схеме гибрид, исполнение подороже подразумевает батарею увеличенной емкости и возможность ее подзарядки от внешней сети. Мощность в обоих случаях — 184 л.с. Привод передний или полный (по выбору заказчика). Подзаряжаемый гибрид может проехать на чистой электротяге до 82 км. Длина нового CR-V в евроспецификации — 4703 мм. Продажи стартуют в конце года.
Honda ZR-V
Мировая премьера Honda ZR-V прошла еще год назад. Этот кроссовер построен на единой платформе с Civic 11-го поколения и имеет габаритную длину 4,59 м. В версии для Старого Света машину предложат с гибридной системой, составленной из работающего по циклу Аткинсона 2,0-литрового бензинового ДВС, вариатора e-CVT и электродвигателя, мощность — 184 л.с., привод только передний. Продажи ZR-V в ЕС стартуют в конце 2023-го.
Honda e:NY1
e:NY1 — это адаптированный под Старый Свет электромобиль e:NS1/e:NP1, который с весны 2022-го производят на расположенных в Китае заводах DongFeng-Honda и Guangqi-Honda.
По кузову и ходовой части e:NY1/e:NS1/e:NP1 широко унифицированы с выпускаемыми с 2021 года Honda Vezel/HR-V/X-RV поколения RV (их предлагают в бензиновых и гибридной версиях).
Длина электрокроссовера — 4,39 м, ширина — 1,79 м, высота — 1,56 м, колесная база — 2,61 м. В варианте для ЕС будет предлагаться только с электромотором отдачей 150 кВт (204 л.с.) и 310 Нм. Разгон с 0 до 100 км/ч — за 7,6 секунды, максимальная скорость — 160 км/ч, привод передний. В Китае предлагают и менее мощные варианты (182 л.с.).
Питает двигатель литий-ионная батарея емкостью 68,8 кВт*ч, запас хода на одном полном заряде по испытательному циклу WLTP — до 412 км. Заряжать блок можно от станции мощностью до 78 кВт, запас энергии от 10 до 80% можно восполнить за 45 минут. Очевидно, e:NY1 в ЕС будут поставлять в готовом виде из Китая, отгрузки начнут в течение 2023 года.
Внеплановый ремонт ростовских дорог обошелся в 28,8 млн рублей
Попытка вооруженного мятежа 23-24 июня нанесла ущерб дорожной и уличной инфраструктуре Ростова-на-Дону в размере 92,5 млн рублей. Такую оценку привела администрация города.
«В рамках обследования улично-дорожной сети были выявлены дефекты дорожного полотна площадью 12 тысяч кв. метров и 210 кв. метров тротуарного покрытия. Пострадали стрелочные переводы трамвайных путей», — рассказал прессе глава администрации Ростова-на-Дону Алексей Логвиненко.
28,8 млн рублей потребовались на восстановление дорожного полотна. Эти работы уже выполнены в полном объеме. Еще в 63,7 млн обойдется ремонт пяти единиц специализированной коммунальной техники. Итоговая сумма будет названа после окончания ремонтных работ. Примечательно, что ростовские власти не рассматривают вариант взыскать сумму расходов с организаторов мятежа.
АВТОВАЗ решил уступить КАМАЗу важную компанию
АВТОВАЗ выйдет из капитала крупнейшего в РФ производителя автокомпонентов и запчастей «Объединенные автомобильные технологии» (ОАТ) и передаст свою 40-процентную долю группе КАМАЗ. Сделка носит безденежный характер. Об этом сообщает РБК, информацию подтвердил вице-президент АВТОВАЗа по закупкам Михаил Соснин.
Таким образом, КАМАЗ станет единолично контролировать ОАТ. Сделка не повлияет на партнерство АВТОВАЗа с группой. Как пояснил Михаил Соснин, процесс выхода тольяттинского автозавода из капитала ОАТ был предопределен акционерным соглашением, подписанным еще во времена, когда владельцем 67,7% акций АВТОВАЗа был французский концерн Renault.
АВТОВАЗ стал владельцем 40% ОАТ в конце 2021 года, после одобрения Федеральной антимонопольной службой.
По данным сайта ОАТ, в группу входят десять производственных предприятий по выпуску автокомпонентов в пяти регионах. В частности, ООО «ДААЗ», ООО «ДЗПМ», ООО «Автосвет» (светотехника) в Ульяновской области (Димитровград), ООО «РосАвтоПласт», АО «Мотор-Супер», АО «ВАЗИнтерСервис» и ООО «ЭВР» в Самарской области (Тольятти), ООО «СААЗ Комплект» в Рязанской области, ПАО «ОСВАР» во Владимирской области, АО «СМЗ» и транспортная компания ООО «ОАТ Карго» в Пензенской области. Основными заказчиками продукции ОАТ названы российские автопроизводители — АВТОВАЗ, КАМАЗ, ГАЗ и УАЗ.
На сайте группы отмечается, что более 90% всей ее продукции поставляется для автомобилей Lada.
11 июля директор по развитию ОАТ Илья Семенов рассказал журналистам, что компания работает на грани рентабельности, поскольку автозаводы не повышают планку закупочных цен на компоненты, опасаясь повышать розничную стоимость автомобилей.
Lada Granta с АБС вернулась на конвейер
На АВТОВАЗе 17 июля сообщили, что возобновлено производство Лада Гранта в комплектации с АБС. Антиблокировочная система тормозов позволяет сохранить управляемость при экстренном торможении, не допуская полной блокировки колес и неконтролируемого скольжения.
АБС не входила в комплектацию Гранты с 2022 года, когда Bosch прекратил поставки таких систем в связи с антироссийскими санкциями. Теперь на Гранты ставят комплексы российского производства — их делают на заводе «Пегас» в Костроме, они носят марку «ИТЭЛМА».
АБС устанавливают на все модели семейства, начиная с комплектации Classic. Рекомендованная розничная цена на Lada Granta c АБС стартует с отметки 772 500 рублей.
Автоспорт в Хабаровске: анонс на 15–16 июля
15-16 июля — третий этап Кубка Хабаровского края по дрифту «X-Drift 2023».
В ближайшие выходные в Хабаровске состоится третий этап соревнований по дрифту. В нем примут участие спортсмены из Хабаровска, Владивостока, Находки, Благовещенска, Петропавловск-Камчатского. Организаторы мероприятия — Федерациях автомобильного спорта Хабаровского края и команда «DRAG DV».
Зрители смогут увидеть мастерство езды в управляемом заносе на подготовленной площадке у Арены «Ерофей». Также желающие смогут прокатиться на дрифт-такси.
15 июля (суббота)
09:00–11:00 — въезд участников, размещение в сервис-парке.
12:00–13:00 — административные проверки.
13:00–13:15 — вводный брифинг.
14:00–19:00 — технические проверки по назначенному на административной проверке времени.
12:00–18:30 — тренировочные заезды, дрифт-такси.
19:00–19:30 — брифинг.
16 июля (воскресенье)
08:00–09:00 — въезд участников, размещение в сервис-парке.
09:00–09:30 — медицинский контроль.
09:00–10:30 — тренировочные заезды (по две попытки у каждого участника).
11:00–11:30 — квалификация.
11:30 — брифинг.
12:00 — публикация результатов квалификации и сетки парных заездов.
13:00–13:30 — парад участников, торжественное открытие.
13:30–14:30 — парные заезды, первая секция.
14:30–15:00 — перерыв, дрифт-такси.
15:00–15:40 — парные заезды, вторая секция.
15:40–16:10 — перерыв, дрифт-такси.
16:10–16:50 — парные заезды, третья секция.
16:50–17:20 — перерыв, дрифт-такси.
17:20–17:50 — парные заезды, четвертая секция.
18:00 — церемония награждения, автограф-сессия.
19:30 — финальный брифинг (время может быть скорректировано).
21:00 — закрытие сервис-парка.
Вход для зрителей свободный. Стоимость проезда в дрифт-такси (поездка оплачивается на месте) — 3500 рублей. Стоимость посещения техпарка (оплата на месте) — 1000 рублей.
Место проведения: Хабаровск, парковка Арены «Ерофей» (ул. Морозова Павла Леонтьевича, 83).
Подробности: rafkhv.ru, страница в соцсети «ВКонтакте», канал в Telegram, Афиша на DVhab.ru. Телефон для справок: + 7 (4212) 20-22-55.
Фото: Данил Бирюков, издание «Новости на DVhab.ru»
Перед Крымским мостом многокилометровые пробки в обе стороны
На подъезде к Крымскому мосту со стороны Краснодарского края вечером 1 июля автомобильная пробка выросла до 9 км, об этом сообщил оперативный штаб региона.
Со стороны Крыма с четверга также наблюдается длинный затор.
На мосту дежурят дополнительные наряды ГИБДД и МЧС.
Министр транспорта Крыма Николай Лукашенко написал в своем телеграм-канале, что для автомобилистов «время ожидания досмотра составило более 2 часов». Министр уточнил, что для увеличения пропускной способности увеличен штат сотрудников на линиях досмотра и усилен контроль за их работой.
На УАЗ Патриот возвращаются усиленные рессоры (перестанет проседать зад)
УАЗ Патриот с августа начнут выпускать с модернизированной задней подвеской, об этом сообщила пресс-служба автопроизводителя.
Вместо двухлистовых рессор в задней подвеске станут применять трехлистовые. Фактически в этом вопросе предполагается возврат к изначальной конфигурации Патриота, поскольку трехлистовыми рессорами он оснащался с 2005-го по 2016-й, однако в ходе модернизации 2016 года машине «удалили» по одному листу — во имя улучшения плавности хода и снижения себестоимости.
Внедорожник с трехлистовыми рессорами проявляет меньшие колебания при проезде неровностей, а также отличается лучшей курсовой устойчивостью и управляемостью. При этом Патриот с такой подвеской стойко переносит небольшой перегруз, а задняя часть при больших пробегах у него проседает меньше. Минусом, впрочем, является более жесткий ход машины.
Соплатформенный с Патриотом Пикап всегда комплектовался только трехлистовыми рессорами, так что его грядущее конструктивное изменение обойдет стороной.
В настоящее время Патриот и Пикап оснащают бензиновыми моторами ZMZ Pro (2,7 л, 149 л.с.), для семейства Профи доступен также битопливный вариант этого двигателя (бензин + пропан-бутан). Он агрегатируется с 5-ступенчатой МКП (BAIC) и полным приводом типа part-time.
На простаивающем заводе Volvo в Калуге предложили собирать МАЗы
Простаивающий с весны 2022-го автозавод Volvo Group в Калуге можно занять производством грузовиков и автобусов марки МАЗ, с соответствующим предложением выступил посол Беларуси в РФ Дмитрий Крутой.
Он заметил, что Россия готова предоставить корпуса предприятия «практически даром», при условии, что в них возобновят производство и сохранят рабочие места.
Крутой добавил, что посольство Беларуси уже составило перечень простаивающих площадей в России, которые интересны Минску. Предметное обсуждение вопроса с российскими властями ожидается осенью.
В первую очередь белорусы проявляют интерес к тем предприятиям, которые выпускали пассажирскую и сельскохозяйственную технику.
«Как пример — завод грузовых автомобилей Volvo, новый, с иголочки завод “под ключ”. Мы спокойно могли бы там разместить производство либо грузовиков МАЗ, либо пассажирских автобусов, либо электрического транспорта»,— сказал посол.
Завод Volvo Group в Калуге был открыт в 2009-м, предприятие выпускало грузовики Volvo для России и других стран ЕАЭС. Мощность площадки — 15 тысяч единиц техники в год. В ноябре 2014-го был введен в эксплуатацию цех по сварке и окраске кабин Volvo Group аналогичной мощности. Завод находится в простое с весны 2022-го в связи с антироссийскими санкциями, однако предприятие до сих пор в собственности шведской компании.
В конце июня губернатор Калужской области Владислав Шапша заявлял, что площадкой интересуется китайский машиностроительный гигант FAW Group.
На автозаводе «Москвич» сменят гендиректора
На автозаводе «Москвич» (бывший «Renault Россия») в ближайшие дни сменят директора, об этом со ссылкой на инсайдеров сообщила газета «Ведомости».
Нынешний глава компании Дмитрий Пронин покинет свой пост и вернется в Департамент транспорта Москвы, выходцем откуда он является. Одновременно он станет куратором завода со стороны администрации Москвы и, возможно, возглавит его совет директоров (нынешним председателем является Ирек Гумеров, основное место работы которого — вице-президент по развитию ПАО «КАМАЗ»).
«Ведомости» отмечают, что Пронин изначально был временной фигурой на посту главы «Москвича». После его назначения весной 2022-го приоритетной задачей являлся перезапуск завода — ее успешно выполнили.
Кто станет новым главой «Москвича» — неизвестно, предположительно, это будет выходец с КАМАЗа.
В настоящее время возрожденный бренд Москвич включает две модели — бензиновый Москвич 3 (JAC JS4) и электрический Москвич 3е (JAC Sehol X4). На подходе также лифтбек Москвич 6 (JAC Sehol A5 Plus) — его продажи стартуют осенью.